Нужны ли человеку враги? По тексту Р. Брэдбери (ЕГЭ по русскому)

Нужны ли человеку враги?

Отвечая на этот вопрос, Р. Брэдбери, американский писатель рассказывает о Уолтере Гриппе. Герой, узнав, что все его враги мертвы, говорит: «Теперь у меня нет причин жить». В диалоге со своим другом персонаж заявляет о «сокровенном огне» в груди, который погас со смертью его последнего неприятеля, Тимоти Салливана. Так, соперничество заставляло Гриппа «идти вперёд», потеряв эту возможность, герой хочет лишь «бередить свои раны», лежа в кровати. Этим примером автор подчеркивает, что жизнь без конкуренции теряет целостность.

Р.

Брэдбери приводит другой пример. Когда главный герой рассердился на рассказчика за обидные слова, «жизненные силы» Уолтера начали крепнуть, персонаж снова обрёл цель своего существования. Уолтер риторически восклицает: «Вылезаю из кровати!», «Иди сюда!». Писатель отмечает, что борьба с противником дарит Гриппу, как и многим другим, чувство удовлетворения.

Автор, приводя дополняющие друг друга примеры, показывает, что отсутствие соперничества ухудшает состояние человека, а его наличие наполняет жизнь новыми красками.

Так, Р. Брэдбери считает, что враги нужны для человеческого развития и движения вперёд.

Я согласна с мнением писателя, что иметь оппонента в жизни важно. Приведу пример из жизни. Моя подруга не ходила в школу, родители сами обучали её, однако большого интереса к учёбе моя приятельница не проявляла до тех пор, пока не стала получать знания в моей компании. Мы стали не просто друзьями, но соперниками. Конкуренция улучшило наши академические результаты. Это подтверждает точку зрения писателя.

Таким образом, конкуренция занимает важное место в жизни каждого из людей. Борьба помогает развиваться, улучшать навыки и двигаться вперёд. Именно поэтому иметь врагов это не плохо, а, напротив, очень полезно.