Какую роль играют враги в жизни человека? По тексту Рэя Брэдбери (ЕГЭ по русскому)

У каждого человека есть враг. Какую роль играют враги в жизни человека ? Именно над этой проблемой размышляет в тексте Рэй Брэдбери.

Автор рассматривает данную проблему на примере истории Уолтера Гриппа. Однажды на странице газеты он прочел некролог о Тимоти Салливане, который был его врагом. После прочтения статьи Уолтер был сильно огорчен. Об этом свидетельствует цитата: "Жить больше незачем... все мои враги мертвы". Он был расстроен не тем, что человек умер, а тем, что умер его враг, которого он так не успел одолеть. Я думаю, автор хотел показать, что многие люди движутся вперед благодаря тому, что хотят кого-то одолевать, чьё-то поражение является большим стимулом двигаться.

Также необходимо обратить внимание на слова: "Он заставлял меня идти вперед, а теперь Салливан всё испортил, он задул это пламя...".

Эти слова содержат глубокий смысл, ведь после смерти всех своих врагов Грипп хочет умереть, так как не видит смысла жить дальше. Именно ненависть к врагам была главным стимулом жить и двигаться дальше. Когда у человека получается что-то хорошо, он просто радуется успехам, а когда ему удаётся обогнать своего врага, то это считает победой. Получается, что ненависть к врагам мотивирует к стремлению стать лучше. Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют показать автору, роль врагов в жизни человека.

Размышляя над данной проблемой, автор приходит к выводу, что враги играют важную роль в жизни каждого. Они помогают становиться сильнее, выносливее, мотивируют человека двигаться вперед.

Действительно, нельзя не согласиться с позицией автора, ведь враг занимает одно из главных мест в жизни каждого человека. Ненависть — одна из высших сил, способных побудить человека на действия, обычно не обдуманные.

Таким образом, можно сделать вывод, что прав был Рэй Брэдбери, сказав, что враги играют важную роль в жизни каждого человека.