Может ли человек не совершать ошибок в жизни? По тексту Д. С. Лихачёва (ЕГЭ по русскому)

Может ли человек не совершать ошибки на протяжении своего жизненного пути? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Отвечая на поставленный вопрос, Д. С. Лихачёв рассуждает о письме школьницы. В нём девочка рассказывает о недопонимание её подруги и преподавателя, возникшем из-за сочинения. Учительница «сочла… неуместным» желание юной писательницы отобразить в своей работе не только достижения, но и ошибки «очень крупного советского писателя». Поведение педагога вызывает у автора недовольство.

Становится очевидно, что любой человек, в том числе и гениальный, имеет право ошибаться и об этом необходимо писать, чтобы подчеркнуть обыкновенность таких поступков.

Далее Д. С. Лихачёв пишет о человеке, «которым… все восхищаются, которого очень ценят». Писатель указывает, что его знакомый в молодости поступил недостойным образом, однако смог «найти мужество признать вину» и продолжить жить, руководствуясь своей совестью. Читатель понимает, что, даже сбившись с нравственного пути, человек может осознать свои заблуждения и последовать за моралью.

Приведённые примеры, дополняя друг друга, помогают автору показать, что совершение ошибок — не только естественный процесс, но и полезный опыт, помогающий людям поступать согласно моральным ориентирам в будущем.

Д. С. Лихачёв считает, что каждый человек в течение жизни поддаётся заблуждениям. Важно признавать свои ошибки, делать из них выводы, чтобы в дальнейшем они не повторялись.

Я согласна с позицией автора. Действительно, все люди иногда поступают, забывая о моральных принципах. Однако необходимо смиряться со своей неправотой, избегая в будущем безнравственных действий. Для доказательства своей точки зрения приведу пример из жизненного опыта. Однажды моя младшая сестра принесла домой крошечного щенка. Олеся сразу догадалась, что кто-то потерял своего четвероногого друга, так как на животном был ошейник. Однако родители отказались предоставить собаке временный приют и наказали мою сестру. На следующий день они пожалели, что несправедливо обошлись как с Олесей, так и со зверьком. Мама и папа вместе решили разыскать хозяина бедного щенка. Несмотря на то, что мои родители поступили неверно, они нашли в себе силы раскаяться и исправить допущенные ошибки. Становится ясно, что любой человек может поддаться заблуждению. Тем не менее, важно извлечь из этого пользу, признать вину и двигаться дальше.

Таким образом, совершение ошибок-неотъемлемая часть жизненного пути людей. Каждый человек должен делать выводы из своих проступков, не допуская их повторения в будущем.