Проблема жизненных ошибок по тексту Лихачёва (ЕГЭ по русскому)

В своём произведении Д.С. Лихачёв затрагивает актуальную во все времена проблему жизненных ошибок. Возможно ли, один раз оступившись, всё исправить?

Каждому человеку свойственно ошибаться, «никто не свободен от ошибок в нашей сложной жизни». Но самой главное уметь их признавать и стараться больше не повторять. Это делать всегда тяжело, но «как же украшает мужество признать свою вину».

Автор убеждён, что от ошибок никто не застрахован и что порядочный человек не тот, кто всегда поступает верно, а тот, кто никогда не пойдёт на сделку со своей совестью. «Если не удалось сберечь честь смолоду, её можно и нужно вернуть себе в зрелом возрасте». Я полностью согласна с позицией автора.

Никогда не поздно всё изменить, важно этого искренне желать.

В произвдении Ф. М. Достоевского главный герой Родион Раскольников выдвигает целую теорию, согласно которой человек имеет право убивать людей, если у него великая цель. Он хочет проверить может ли он сам вершить судьбы людей. «Тварь ли я дрожащая или право имею?». Однако он ошибся. Непродуманность его теории, её жестокость и бесчеловечность стали для Раскольникова уроком. Герой перешёл черту, убив старуху-процентщицу. Не сразу, но Радион осознал свою ошибку, и помогла ему в этом Соня Мармеладова. Она вокресила его своей любовью. Раскольников раскаялся и вернулся на истинный путь, приобретя горький опыт.

Роман М.Е. Салтыкова-Щедрина «Господа Головлёвы» пример того, что иногда осознание приходит слишком поздно и, даже раскаявшись, уже ничего исправить нельзя. Так Арина Петровна Головлёва совершает большую ошибку. Она не правильно выбирает нравственные ценности для себя и своих детей. Она считает самым важным в жизни деньги. И когда её дети выросли, они выделила каждому из них часть наследства и думала, что тем самым выполнила свою материнскую миссию. А в ответ она получила лишь безразличие и равнодушие. Когда же она это поняла, то изменить уже ничего было нельзя, и умирала она в полном одиночестве.

В жизни важно помнить, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Каждая ошибка – это опыт из которого складывается житейская мудрость.