«Нам нужны школы, которые не просто учат, что черезвычайно важно, это самое главное, но и школы, которые воспитывают личность» (В.В. Путин) (ЕГЭ обществознание)

В своей цитате Владимир Путин говорит о том, что школы должны не только обучать детей, но и формировать в них личность. По его мнению, образовательный процесс должен включать в себя воспитательные меры, которые бы способствовали развитию важных качеств человека для успешного функционирования в обществе.

Нельзя не согласиться с автором цитаты, так как каждый человек является индивидом, а затем только может стать личностью – индивидом, обладающим социально значимыми качествами, которые он сможет реализовывать в общественной жизни. Чтобы стать личностью, необходимо пройти процесс социализации. Социализация – это процесс усвоения индивидом социокультурного опыта (норм, ценностей и прочего). Этот процесс индивид не может осуществлять в одиночку, для него нужны агенты социализации, которые её собственно и осуществляют. Одним из агентов социализации является школа.

Именно в школе происходит приобщение индивида к социому, он учиться общаться, изучает социальные норма и учиться их выполнять.

Приведу пример из истории нашей страны. Школьное образование в СССР считалось одним из лучших в мире. То поколение, которое обучалось в то время, до сих пор обладает полным набором социальных качеств. В советских школах детей учили работать вместе, на благо общества. Школы в СССР воспитывал сильных личностей со стойким характером.

Другой пример из моей жизни. Я учусь в школе, где детей так же приучают в труду, к работе в команде и всесторонне развивают. К нам в школу часто приходят интересные личности в лице ветеранов и представителей разных профессий, учеников разных ВУЗов. Мы часто устраиваем концерты, приуроченные к разным праздникам, таким как 9 мая или День Матери. А на уроках в нас воспитывают такие качества, как порядочность, трудолюбие и дисциплинированность. Эти качества пригодятся нам. Как личностям, в дальнейшей общественной жизни.

В заключение хочу сказать, что школа должна воспитывать в человеке личность, так как она играет важную роль в социализации индивида.