Какие поступки совершают люди на войне? (ЕГЭ по русскому)

Какие поступки может совершать человек во время войны? Как война влияет на человека? Ответы на эти вопросы мы попытаемся найти в тексте русского писателя М. А. Шолохова.

Раскрывая данную проблему, автор рассказывает о случае, который произошёл с Григорием Мелеховым в одном из сражений. Шолохов подробно описывает, как Григорий совершает жестокое убийство австрийца. В этот момент герой был охвачен безумием, творившимся вокруг него. Из текста мы модем понять, что ему было страшно совершать убийство человека: “Жмурясь, Григорий махнул шашкой” (предложение 14). Тем не менее он идёт на этот шаг. Данным примеров автор показывает всю жестокость войны, которая подталкивает людей на убийство.

Особого внимания заслуживает тот факт, что Григорий подошёл к зарубленному им австрийскому солдату. Автор пытается показать, что герой испытывает сильное потрясение от пережитого.

Это мучает его не дает ему покоя. “Путано-тяжек шаг его, будто нёс за плечами непосильную кладь; гнусь и недоумение комкали душу” (предложение 31). Действительно, на войне теряются все моральные ценности и качества человека. Зачастую людям приходится переступить через себя и пойти на убийство.

Оба эти примера дополняют друг друга и показывают нам всю жестокость и бессмысленность войны, во время которой приходится совершать убийства. Содеянное мучает, ломает людей, калечит их души.

Таким образом, автор показывает нам, что война способна заставить человека переступить через себя и пойти на совершение жестоких, а порой и бесчеловечных поступков.

Я согласна с позицией автора. Действительно, во время войны меняется душевное состояние человека. Она убивает в людях всё чистое и доброе, что существовало в нём до войны. Подтверждение этому можно найти в русской литературе. Достаточно вспомнить повесть К. Д. Воробьёва “Убиты под Москвой”, “Донские рассказы” М. А. Шолохова.

Подводя итог, я хочу сказать, что из-за войны человек порой может переступить через свои нравственные принципы. Она толкает людей на совершение жестоких поступков.