Какие благородные поступки совершают простые люди в военное время? 26 вариант (ЕГЭ по русскому)

Вместо того чтобы просто наказать солдат, командир пытается дать им определенные наставления. Далеко не каждый человек поступил бы так, поэтому можно утверждать, что такой пример является проявлением благородства со стороны командующего фронтом.

Кроме того, во втором примере говорится о том, как командующий приказывает похоронить немецкого солдата подобающим образом, относится к нему со всем уважением. "Схоронить генерала, павшего на поле боя, со всеми воинскими почестями: домовину, салют и прочее". Этот пример иллюстрирует, что благородные люди не противоречат своим моральным принципам, даже если дело касается противника.

Оба эти примера дополняют друг друга и доказывают мысль о том, что людям с высокими моральными и нравственными ценностями не чуждо проявление благородства, даже в условиях войны.

Они относятся к врагу так же, как и к союзнику, потому что иного им не позволяет совесть.

Позиция автора такова: человек не должен терять своего благородства, даже в годы войны. В военное время отношению к противнику должно быть таким же, как и к союзнику.

Я полностью согласен с авторской позицией и считаю, что в первую очередь все участники военных действий это простые люди, следующие приказам свыше. Именно поэтому необходимо относиться с уважением и проявлять своё благородство к врагу ровно так же, как и к товарищу.

Чтобы аргументировать собственную позицию, обращусь к примеру из классической литературы. Рассмотрим историю Григория Мелихова из произведения М. А. Шолохова "Тихий дон". Во время гражданской войны он спасает от верной смерти своего врага Степана Астахова. Этот поступок можно назвать самым настоящим проявлением благородства. Именно в такие моменты раскрывается истинная сущность человека, ведь далеко не каждый будет спасать жизнь тому, кого считает своим противником. Такой пример иллюстрирует проявление благородства во время войны.

Подводя итоги вышеизложенному, можно сделать вывод о том, что людям с высокими моральными принципами свойственно проявление своих положительных качеств, даже в тяжелейшие годы войны. Такие черты характера как самоотверженность, благородство, героизм и т. д., наоборот раскрываются в человеке именно в военные годы.