Российская культура майский 12 вариант 2021 (ЕГЭ по русскому)

Есть ли в России самобытная культура? Именно об этой проблеме пишет автор данного текста.

На первый взгляд, кажется, что своей собственной культуры у России совсем нет. Люди путешествуют заграницей. Однако они никогда не были в Киеве, не видели Урала и Кавказа. В глазах многих Россия - это всего лишь деревянные избы, просёлочные дороги и неисторический пейзаж. Не случайно в тексте встречается такая художественная деталь: о Западе мы знаем намного больше и относимся к нему почтительнее, а к России, как к себе, запанибрата. Многим интереснее изучать историю и культуру заграничных стран, нежели свою, родную.

Однако в истории России есть доказательство наличия своеобразной культуры — «Слово о полку Игореве». Это произведение вызывает изумление у людей. Они не могут себе представить, как это в двенадцатом веке в России мог существовать такой поэт.

«Слово» уже перевели на все языки мира. Именно поэтому в тексте встречается метафора: «талисман русской литературы». Так, автор помогает нам понять значение этого произведения для русской и мировой культуры.

Эти эпизоды текста противопоставлены друг другу. Таким образом, мы понимаем, что Россия — страна духовной культуры со своими святынями, однако мы почему-то не стремимся узнать о ней больше.

Позиция автора вполне определённая. Надо знать памятники, в том числе и литературные, родной истории и культуры.

Не могу не согласиться с точкой зрения автора. Об истории и культуре нашей страны мы можем многое узнать, если будем действительно интересоваться этим. Всем известна Красная площадь в Москве. Здесь находится и Лобное место, и памятник Минину и Пожарскому, и Царь-колокол, и Царь-пушка, и Кремль с резиденцией президента. Это место находится под защитой государства: памятники культуры постоянно реставрируют.

Таким образом, культура нашей страны уникальна и величественна. Мы просто обязаны её знать и беречь.