Нужна ли человечеству культура? 1 вариант (ЕГЭ по русскому)

Нужна ли человечеству культура? Можно ли сидеть всю жизнь, сложа руки? Этими вопросами задается

А. П. Чехов в предложенном для анализа тексте, показывая две стороны медали. Культурная личность и, напротив, обедненная серая масса, гнущая спины с раннего утра и до темна. Автор поднимает проблему культа личности и ее развития. Рассуждая над проблемой, он приводит два разительно отличающихся примера.

Так, например, Лида пытается доказать своему собеседнику, что медицинский пункт — вещь необходимая. Она рассуждает о его надобности, приводя пример умершей от родов Анны; рассуждает и о службе ближним, ведь без этого не может существовать ни одна культурная личность. По её мнению, людям надо развиваться и развивать, чтобы иметь достойное будущее. «Нельзя сидеть сложа руки» — говорит она, чем подводит черту в их диалоге.

Но даже её рассуждения не смогли убедить собеседника в их истинности.

Собеседник же совершенно другого мнения о надобности медицинских пунктов, книг и пейзажей. Он считает, что любое занятие лишь прибавляет ответственности и так к очень занятым людям. Они с утра до ночи работают, испытывая животных страх, голод и холод. Им некогда подумать о себе, некогда жить. «...их дети, подрастая, начинают ту же музыку, и так проходят сотни лет, и миллиарды людей живут хуже животных — только ради куска хлеба, испытывая постоянный страх». Таково мнение человека, который находит причины для того, чтобы ничего не делать. Лиде не удается убедить его, и каждый остается при своем мнении.

Авторская позиция такова: основная задача культурного и воспитанного человека — это помощь ближним.

И действительно, с авторской позицией нельзя не согласиться. Не раз мне приходилось сталкиваться с необразованностью и нежеланием исправить положение в свою пользу, что лишний раз доказывает, насколько некоторые люди могут быть некультурными и неуважительными к другим.

На основании приведенных аргументов можно сделать вывод, что лишь усердная работа над собой делает из нас культурных и воспитанных личностей, способных оказать помощь окружающим.