По тексту М. Д. Валеева Симакова 2021 1 вариант (ЕГЭ по русскому)

В тексте М. Д. Валеевой поднимается проблема жестокого отношения человека к животным.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает нам о жизни пары волков в зоопарке. Хищника жестоко избили за попытку побега, и теперь он, медленно передвигаясь, по клетке, подволакивает задние лапы. Люди лишают животных свободы и приносят им много боли и мук. Это пример показывает, что человек угнетает жизнь зверей и относится к ним крайне агрессивно.

Но на этом страдания животных не заканчиваются, человек решил, что имеет право лишить волчицу самого дорого в её жизни, он забирает её детёнышей.

Мать «рычала, грызла в ярости сетку, но что она могла?!». Варварское обращение с животными не знает границ, ради личной выгоды люди забывают о чувствах зверей. Этот пример говорит нам о том, что человек чувствует полную власть над беззащитными хищниками, он очень черств и суров по отношению к ним.

Эти примеры, дополняя друг друга, помогают читателю осознать, как человек, сам не замечая того, становится животным. Его поступки низкие и бесчеловечные. Люди ведут себя грубо и резко по отношению к зверям.

Автор считает, что жестокость по отношению к зверям недопустима. Обращаться с животными нужно так же, как и с людьми. У волков тоже есть чувства и им тоже бывает больно.

Я согласна с мнением автора и считаю, что если люди взяли на себя ответственность за жизнь животных, то они должны относиться к ним с любовью и заботой. Тирания и безжалостность убивает всех без исключения. Звери все чувствуют, и каждый удар плеткой разбивает их сердце. Беспощадное отношение к хищникам делает из людей варваров.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что проблема жестокого отношения человека к животным очень оста. Люди не видят ничего плохого в избиение животных, для многих это уже стало нормой. Но тогда в скором времени люди начнут применять насилие по отношению друг к другу. Неужели мы стремимся к этому? Думаю, нет.