Проблема отношения к малой родине (Гришковец) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Е. В. Гришковец поднимает проблему отношения к малой родине.

Сначала рассказчик вспоминает Колбиху и размышляет о самых приятных моментах деревенской жизни. Несмотря на то что рассказчик проводил в Колбихе не больше полутора месяцев в год, село навсегда осталось в его памяти. Гришковец с трепетом описывает родительский дом, вспоминает жителей деревни и замечает, что помнит все лица, имена и дома обитателей Колбихи. Даже запах деревни автор описывает с большой любовью. Думая о Колбихе, рассказчик испытывает ностальгическое чувство, а также “неуёмное и очень тревожное желание что-то важное сохранить”. Таким образом, мы понимаем, что автор действительно любит свою малую родину. Его привязанность к этому месту поразительна.

Автор понимает, что Колбиха ничем не отличается от других деревень, но замечает, что “его” дом был в Колбихе, в его жизни есть именно эта деревня, а не другая.

Рассказчик ценит Колбиху и дорожит воспоминаниями о ней, ведь человеку памятно именно то место, где он прожил лучшие мгновения. Несмотря на то что рассказчику пришлось уехать из деревни, любовь к малой родине не угасла. Он до сих пор ласково называет Колбиху “деревней-матушкой” и подчёркивает, что любовь к родному уголку может усиливаться, даже если сам человек находится вдали от него.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что чувство любви к малой родине необъятно. Забыть свой родной уголок невозможно.

Авторская позиция такова: для каждого человека малая родина обладает огромной ценностью. Нельзя не любить место, в котором ты вырос, а с годами любовь к родному уголку только усиливается.