Проблема отношения к малой родине по тексту Е. Носова (ЕГЭ по русскому)

?Что такое малая родина? Именно с этого вопроса начинает свое рассуждение российский и советский писатель Евгений Иванович Носов. Своей малой родиной мастер слова называет родную деревню. При чем он четко очерчивает ее границы, говоря, что за рекой лежит другая деревня, то бишь иной, запредельный мир. Действительно, малая родина- то особое место, с которого человек начинает свой путь, с которым связано множество незабываемых моментов, и которое, в любом случае, оказывает на человека огромное влияние, напитывая его впечатлениями на всю дальнейшую жизнь.

На мой взгляд, в данном нам тексте Евгений Носов поднимает довольно актуальную проблему отношения человека к своей малой родине.

Вот как пишет автор: "По- моему, малая родина- это окоем нашего детства. И что жаждет вместить в себя чистая, распахнутая душа". Да, это место, где каждый элемент окружающей среды, атмосфера, события запоминаются наиболее сильно и остаются в душе и памяти надолго, отражаясь на мировоззрении, мировосприятии. Носов считает, что малая родина- это то, что на всю жизнь одаривает нас крыльями вдохновения.

Авторская позиция заключается в том, что человек не может и не должен относиться к своей родной стороне, кроме как с благодарностью и радостным замиранием сердца. И это подтверждают следующие строки: "Змеистые зигзаги старых, почти изгладившихся траншей, поросших травником и лещиной, и поныне заставляют приумолкнуть, говорить в полголоса". То есть у писателя воспоминания даже о мелких деталях родной местности вызывают восторг и уважение к той части необъятной нашей страны, с которой связано его детство.

Я согласна с позицией Евгения Ивановича, ведь по отношению ко всему, что дарит нам светлые впечатления и приятные воспоминания, необходимо быть бережными и благодарными.

В связи с проблемой отношения человека к своей малой родине мне вспоминается рассказ Алексея Максимовича Горького "Как сложили песню". Две женщины, Марья и Устинья, ведут диалог, вспоминая вслух свои родные деревни, с которыми связаны счастливые моменты их жизней, начинавшихся там. Одна из героинь, Устинья, говорит, что половина души ее осталась на той малой, но столь необъятной и любимой сердцу родине. Живет она в городе словно не вся, а лишь частично, мыслями все еще находясь далеком одном доме. Родимый край для этой женщины значит гораздо больше всего остального, а воспоминания о нем ей приятны и просто необходимы, чтобы отвлечься от суеты городской подневольной жизни.

Еще одним произведением, наталкивающим меня на мысли об отношении к своей малой родине, является рассказ "Косцы" Ивана Алексеевича Бунина, который сам, будучи рожденным в Орловской губернии, оказался вынужден провести долгие годы жизни в разлуке с родной стороной из- за эмиграции. Рассказ посвящен теме тоски по покинутой родине. Основной линией произведения, пронизывающей его насквозь, является песнь самих косцов, вспахивающих родную землю- матушку и как бы выдыхающих слова этой песни легко и незаметно для самих себя. Они пели о том, что было раньше, о единении друг с другом и с Россией одновременно. Это их родина. И рассказ, кажется, просто не может закончиться чем- то грустным или опечаливающим читателя, однако, последние строки отражают скорбь самого Бунина о том, что было давно... Что не вернется та прежняя жизнь на родной стороне. Таким образом, писатель заключил в данном произведении свое отношение к малой родине. Он насытил и песню косцов, и описания столь близких ему полей, березовых рощ неизмеримой любовью и тоской по ушедшему. А ушедшим для него стало все прошлое, прожитое на родине.

Наверняка не случайно писатели отражают мысли и чувства своих героев, связанные с родиной, именно через их задушевные песни. Возможно, потому что для русского человека песнь является чем- то вроде исповеди. Нельзя не сказать, что часто она посвящена любви к родной стороне, тоске по ней. И в таких произведениях, пронизанных искренней песнью, писатели лучше всего удается отразить проблему отношения человека к родному краю.