Проблема гуманного отношения к преступнику по тексту Чехова (ЕГЭ по русскому)

Следует ли доверять человеку, который небезосновательно подозревается в совершении преступления? Над этим вопросом задумывается А. П. Чехов. В предложенном для анализа тексте он поднимает проблему гуманного отношения к преступнику.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор приводит два взаимодополняющих примера.

Сначала А. П. Чехов описывает рассуждения Михаила Карловича. Герой говорит, что торжествует и получает удовольствие, когда присяжные оправдывают преступника, даже если совесть подсказывает ему, что они совершили ошибку. Свое торжество Михаил Карлович объясняет так: тот факт, что судьи человеку доверяют больше, чем доказательствам, демонстрирует веру в человека, которая “выше всяких житейских соображений”.

Иешуа был осуждён за агитацию народа против кесаря, его приговорили к смертной казни.

Судья Понтий Пилат признал бродягу виновным, но позже пожалел о своём решении и корил себя за то, что негуманно отнёсся к Иешуа. Безусловно, обвинение было несправедливым. Данный пример доказывает, что некоторые преступления заслуживают оправдания.

То, что не всех преступников можно признать невиновными, доказывает случай, произошедший в Кемеровской области. Чиновник Сергей Лопарёв был оправдан за хищения в особо крупном размере. Считается, что он присвоил себе 127 миллионов рублей, выделенных на развитие области. Первое уголовное дело на чиновника было заведено в конце девяностых годов, но суд вынес оправдательный приговор. Тогда Лопарёв остался на своей должности и продолжил наносить ущерб бюджету. Осудили чиновника лишь спустя несколько лет, и сейчас он отбывает наказание в местах лишения свободы. Если бы чиновника вновь отпустили, скорее всего, он бы и дальше продолжал красть бюджетные деньги. Мы понимаем, что судья ошибся, вынеся оправдательный приговор. Подобные преступления не должны оставаться безнаказанными.

Подводя итог, хочу сказать, что очень важно гуманно относиться ко всем людям, включая преступников. Тем не менее, судьям всегда стоит задумываться, правильное ли они принимают решение, не наказывая правонарушителя, ведь иногда оправдательный приговор может оказать вовсе не благотворное влияние на людей, а причинить им колоссальный вред.