проблема гуманного отношения к животным по тексту Тендрякова (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к животным? Этот вопрос возникает после прочтения текста Ю. Тендрякова.

Автор поднимает важную проблему гуманного отношения к животным. Раскрывая подлинный смысл проблемы, автор рассказывает о мальчике, который увидел беспризорную собаку. Мальчик пытался найти к ней подход, но у него это не вышло, потому что у собаки навсегда было утрачено доверие к человеку. Во-первых, она видела, как жестокие ссыльные подманивали таких же как она и убивали. Во-вторых, собаку давно никто не кормил, из-за чего она стала выглядеть нездоровой: «ненормально взлохмаченная шерсть, пустынно-тусклые глаза». Мальчику так и не удалось приучить собаку есть хлеб с его рук. Она явно сталкивалась раннее с человеческой жестокостью и теперь боялась даже подойти.

Позиция автора ясна и выражена довольно четко. Автор считает, что гуманное отношение к братьям нашим меньшим способно подкормить человеческую совесть, помочь человеку полюбить жизнь.

Я полностью согласен с позицией автора. Действительно, люди часто ведут себя с животными бесчеловечно, так как не считают их себе равными. Люди, относящиеся плохо к животным, поражают своей грубостью и черствостью души. Свою позицию я готов подкрепить аргументами из литературы.

Во-первых, в рассказе Юрия Яковлева «Он убил мою собаку» мы наблюдаем похожую ситуацию. Мальчик Таборка любил и понимал животных. Он нашел в поселке собаку, которую бросили прежние хозяева и взял ответственность за животное на себя. Несмотря на то, что родители были против собаки в доме, мальчик отказывался её выгонять, потому что однажды её уже выгоняли.

Во-вторых, главный герой стихотворения Н. Некрасова «Дедушка Мазай и зайцы», спасает зайцев от наводнения, забирая каждого в свою лодку. Хоть Дед Мазай и был охотником, он никогда не убивал животных без надобности или ради забавы. Напротив, он относился к ним бережно. Раненных зайцев он даже забрал к себе, отогрел и выпустил на волю. Оба этих примера свидетельствуют о проявлении гуманности, сострадания к животным.

Таким образом, прочитанный текст заставил меня задуматься о важности хорошего отношения к животным. Человек не должен быть жестоким и внимательным только к себе.