Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема гуманного отношения к больным в медицинских учреждениях по тексту К. Акулинина «Во время командировки я поскользнулся...» (ЕГЭ по русскому)


В наш сложный век, когда все куда-то спешат, озабоченные множеством важных дел, некогда задуматься о доброте, отзывчивости, сострадании, человечности… Все эти качества объединяет понятие гуманность. Особенно оно важно в профессии врача. Именно о проблеме гуманного отношения к больным рассуждает писатель Константин Акулинин.

В своем тексте он рассказывает о посещении обычной районной больницы, когда с ним произошел несчастный случай. Герою рассказа наряду с другими пациентами пришлось долго ждать начала приема в «тесном коридорчике, освещенном чахлой лампочкой».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В помещении было целое «вавилонское столпотворение». Затем писатель, используя фразеологизм («терпение людей лопнуло»), эпитеты («глухой ропот» и «возмущенный жалобный вой»), метафору и сравнительный оборот («будто спичка сухие ветки, поджег общее недовольство»), рисует нарастающее людское возмущение. Появление медсестры нисколько не улучшило ситуацию. Она проворчала, чтобы все отошли от дверей и, “пройдя сквозь толпу людей, будто нож сквозь студень, вошла в кабинет”.

Все эти примеры показывают бессердечное отношение медицинских работников к больным людям, которых они должны лечить. И как противопоставление этому автор рисует дальнейшее поведение главного героя. В нем победила совесть: он не смог пройти в кабинет врача без очереди, так как понял, что не имеет такого права.

Всем ходом повествования автор желает сказать, что не должно быть такого равнодушия к пациентам.

Я также согласна с авторским мнением, так как врач, как никто другой, должен проявлять сочувствие и терпение по отношению к страдающим от боли людям. Известный писатель, он же врач, Антон Павлович Чехов утверждал: «Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро».

Ещё один литературный пример по этой проблеме можно найти у Бориса Васильева в повести «Летят мои кони». В ней рассказывается о том, как «сутулая фигура доктора Янсена бродила по городу Смоленску без выходных и праздников». Зимой и летом, в любую погоду, доктор шел к больным, чтобы «сражаться за их жизни». Он считал это своим долгом, Янсен и погиб трагически, спасая детей из колодца. «Весь Смоленск от мала до велика хоронил святого Доктора». Народ причислил его к лику святых за его самопожертвование.

Таким образом, всё вышеперечисленное убеждает нас в том, что человек является высшей ценностью на земле. Поэтому так важно относиться друг к другу, а тем более медикам к больным по-человечески. Тогда мир станет чуточку добрее.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75241




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:22:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение