Проблема гуманного и бескорыстного отношения к людям(по тексту Б.С.Васильева) (ЕГЭ по русскому)

На сегодняшний день существуют множество профессий, которые развивают разум человека, позволяют проявить положительные качества и трудиться во благо народу.Но единственная профессия, которая делает человека неравнодушным и милосердным к окружающему миру-это профессия врача.

В тексте Б.С.Васильева поднимается проблема гуманного и бескорыстного отношения к людям.

В качестве примера автор рассматривает добросовестное отношение доктора Янсена к своим пациентам .Его отзывчивость и великодушие всегда оставляют в сердцах людей трепетные воспоминания об этом человеке. Осознавая, что совершив подвиг, он поведет себя на смерть, доктор Янсон жертвует своей жизнью ради спасения детей из колодца.Спасая их, он пользуется "ловкостью своего разума", состраданием сердца и находит выход из ситуации.Автор приводит нас к выводу о том, что отзывчивых и бескорыстных людей, совершающих добрые поступки, таких, как доктор Янсен, всегда будут любить и уважать окружающие.

Автор считает, что способность сострадать другим-это великий дар.Люди, обладающие этой способностью, живут не для себя, а для других. Именно таких людей любят и ценят все окружающие.

Я полностью согласна с автором и тоже считаю, что милосердие и гуманности присущи неравнодушным людям, способным сопереживать, сочувствовать другому, готовым помочь нуждающимся.

Потверждение этой мысли можно найти в произведении М.Горького "Старуха Изергиль".Главный герой этого рассказа Данко выбирает в своей жизни такие качества, как альтруизм и милосердие.Искренняя любовь к людям не остановила его даже перед собственной гибелью.Он готов жертвовать собой, и для него это единственный правильный жизненный путь.

Вспомним повесть А.С.Пушкина "Капитанская дочка".В этом романе повествуется о том, как разбойник Е.Пугачёв во время казни пленного, узнаёт в нем Пётра Гринёва, который когда-то в знак благодарности отдал ему свой заячий тулуп.В нем пробуждаются такие чувства, как отзывчивость, милосердие, доброта и Пугачёв решается отпустить его.

В заключении хочу подчеркнуть, что сила сострадания, милосердия, заботы о людях заключается в совершении хороших поступков, в желании помочь нуждающимся, пойти на самопожертвование.

Ведь только помогая друг другу, люди способны обрести мир и счастье.