Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Помещичья Россия в поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души» (ЕГЭ по литературе)

В стремлении «показать Русь хотя бы с одного боку» Н. В. Гоголь в поэме «Мёртвые души» особое внимание уделяет помещичьей жизни, составляющей основу экономики России в первой половине XIX века, а в особенности характерам помещиков. В пяти героях писатель отразил основные черты и характеры русских помещиков.

Манилов, первый, кого посещает Чичиков, ведёт бесцельный, праздный образ жизни. Для передачи характера этого героя автор использует несколько деталей: заросший пруд, книжка с закладкой на четырнадцатой странице, которая читается уже два года.

Герой погружен в свои прожекты, он ничего не доводит до конца. Живого слова от него не услышишь — его душа мертва.

По сравнению с этим героем, у Коробочки совершенно иное отношение к хозяйству. Если у Манилова «разбросаны по-английски две-три клумбы», то у Коробочки «окно глядело едва ли не в курятник». Но она успела очерстветь ко всему, кроме денег. Ей уже все равно, чем торговать: крупы это или умершие души. Главное — не продешевить.

Ноздрев, напротив, сохранил живость натуры, энергию. Тем не менее, он был из тех людей, «имеющих страстишку нагадить ближнему, иногда вовсе без всякой причины». Энергия его тратится на развлечения, ведь он был «охотник погулять». Собственные дети «решительно ему были не нужны», как и его крепостные, находящиеся в нищенском положении.

Приехав к Собакевичу, Чичиков первым делом отмечает, что тот похож на «средней величины медведя». Причем данное сходство подчеркивается несколько раз. Это позволяет понять читателю: в Собакевиче животного больше, чем человеческого. По его мнению «просвещенье — фук!», он не стремится к духовному развитию.

Последний, Плюшкин, самый «умерщвленный» из всех «мертвый душ» помещиков. Он, как и его поместье, потерял человеческий вид. Из двух оставшихся в доме окон одно было заклеено бумагой — так Н. В. Гоголь показывает, что Плюшкин совершенно отрезал себя от внешнего мира. В герое не осталось никаких человеческих чувств, только алчность и скупость. Помещики, не сумевшие с ним сторговаться, говорили: «Бес, а не человек».

Первые четыре героя — типичные образы русских помещиков. На примере Плюшкина писатель показывает, до какой степени может опустеть душа человека, стать «мёртвой». Это заставляет читателя ужаснуться.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.