Стоит ли отвечать ненавистью на ненависть? По тексту И. А. Ильина (ЕГЭ по русскому)

Стоит ли отвечать ненавистью на ненависть? Этот вопрос рано или поздно настигает каждого человека. В своём тексте И. А. Ильин, русский философ, писатель и публицист размышляет над этой проблемой.

Каждому из нас приходится так или иначе сталкиваться с ненавистью к себе, и И. А. Ильина эта проблема не обошла стороной. Автор пишет: в его «духовном эфире мира образовалась рана» — он начинает искать проблему в себе, чувствует дискомфорт и желание уйти от оскорбляющего. Однако реальность такова, что мы не можем нравиться всем людям одновременно. Поэтому писатель желает избавиться от столь деструктивного чувства, и вместо ответной неприязни к ненавистнику решает «встречать луч его ненависти белым лучом», сравнивая положительное и негативное отношение к людям как белые и черные лучи соответственно.

Точка зрения автора, по моему мнению, выражена очень четко.

Тратить силы и время на то, чтобы рефлексировать о причине ненависти человека, которому ты в сущности ничего дурного не сделал, бессмысленно.

Я полностью согласна с точкой зрения автора. Мы не можем нравиться всем, потому что у каждого человека есть свои предпочтения. Поэтому, как мне кажется, если конфликт нельзя решить, придя к компромиссу, то излишний самоанализ только ухудшит настроение и понизит самооценку.

Как мне кажется, лучше всего точка зрения автора проявляется в персонаже романа «Мастер и Маргарита»

М. Булгакова, Иешуа Га-Ноцри — бродячем философе и проповеднике. Он убеждён в том, что все люди добрые, только не все счастливые. Иешуа относится ко всем с добротой и пониманием, и сам становится от этого жизнерадостным человеком.

Так, в своём тексте И. А. Ильин демонстрирует очень насущную проблему, решение которой помогает обрести душевное равновесие и гармонию с собой.