Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Каково отношение лирического героя к «тихой родине»? «Тихая моя родина» Н. М. Рубцова (ЕГЭ по литературе)

Николай Михайлович Рубцов — поэт-шестидесятник периода «оттепели». В то время особенно выделялась «громкая» и «тихая» поэзия, к которой непосредственно относится творчество данного писателя.

Лирический герой стихотворения Рубцова представляет собой человека, любящего свою родину, хранящего в своей памяти важные фрагменты, определённые эпизоды из жизни, связанные с ней. Это произведение относится, как уже отмечалось, к «тихой» поэзии, поэтому автор не просто так выбирает главным эпитетом, характеризуя свою родину, слово «тихая», которое несёт в себе своего рода «тихую» любовь. У лирического героя явно просматривается тихое, искреннее и задушевное отношение к родному краю, с которым связаны детские годы («в детские годы мои» — инверсия) и наиболее памятные моменты его жизни, о которых он не забыл.

Родина лирического героя претерпела сильные изменения.

Вторая строфа, являющаяся диалогом между ним и жителями родных мест, представляющим собой вопросно-ответную форму изложения, показывает, что герой не может найти погост, на котором похоронена его мать. Мотив тишины прослеживается и в третьей строфе произведения, что передаётся с помощью анафоры («тихо ответили жители, тихо проехал обоз»). Лирический герой также замечает и другие перемены: «купол церковной обители яркой травою зарос», «между речными изгибами вырыли люди канал», «новый забор перед школою». Но, несмотря на них, он говорит: «Тихая моя родина, я ничего не забыл». Это позволяет убедиться в том, что лирический герой помнит первозданный образ родины и любит её той же сильной и страстной любовью.

Следует отметить, что лирический герой уделяет миру природы не меньше внимания, чем построенным материальным объектам, хотя она тоже значительно изменила свой облик. Используя ряд однородных членов, таких как «ивы, река, соловьи…», он мысленно показывает читателю символы, ассоциирующиеся с родными местами. Фигура умолчания передаёт его тоску и ностальгические чувства. Герой Рубцова узнаёт «тот же зелёный простор». Его сравнение — «словно ворона весёлая, сяду опять на забор!» — связывает птицу и человека в цельный образ и носит иронический подтекст. В предпоследней строфе лирический герой уверяет родину в том, что когда «время придёт уезжать», то её образ и образ природы останется в его памяти на всю жизнь, навсегда.

Таким образом, можно сделать вывод, что у лирического героя смиренное, почтительное, уважительное, тихое, искреннее и задушевное отношение к «тихой родине». По последней строфе, содержащей в себе главный смысл, мы понимаем, что лирический герой — патриот, любящий свою родину и всё то, что с ней ассоциируется, а также чувствующий неразрывную связь с её образом.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском