Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту В.А. Солоухина «Каждый день перепрыскивали дожди...» (ЕГЭ по русскому)

На какие поступки готова пойти мать ради блага своих детей? Над эти­ми вопросами размышляет в своем тексте В.А. Солоухин, поднимая проблему материнского героизма.

Описывая эпизод спасения матерью своих детей, автор подчеркивает степень риска, угрожавшего ей - «Выхухоль держалась на воде метрах в двух от меня, что невероятно для этого крайне осторожного, крайне пуг­ливого зверька». Солоухин восхищаетя силой духа выхухоли, «вернувшейся к ольховому кусту и глядевшей на меня, без устали гребя на одном месте», объясняя этой прочной «невидимой связью с коровьим копытцем, которая держала ее как на нитке»-материнской любовью и преданностью.

Позиция автора изложена четко и ясно.


Он считает, что сила материнского духа способна преодолеть любые преграды и препятствия на пути спасения собственных детей.

Я полностью разделяю мнение В.А. Солоухина и хочу добавить, что ника­кая внешняя сила не способна остановить мать, дети кото­рой находятся в опасности.

К теме родительского героизма не раз обращались отечественные пи­сатели. Так, в рассказе Сухомлинского «Крылья матери» речь идет о само­отверженности гусыни, прикрывшей ценой собственных страданий и боли детенышей от бушующего града. Мать стойко перенесла непогоду, терпе­ливо вынеся мучительную боль, ведь крылья в первую очередь предназначены для укрытия детей, а уж потом для полета.

В произведении Виталия Закруткина «Матерь человеческая» представ­лен образ матери-героини, которую не обошла стороной война, отняв мужа и сына, но сердце которой, несмотря на тягости и лишения, выпав­шие на ее долю, сумело сохранить теплоту любви и сострадания. Найдя брошенного своими соотечественниками юного немца, Мария не обру­шила на него всю степень своей ненависти к фашистам, а, сжалившись над изможденным юношей, забрала к себе, заменив ему родную мать. Это ли не пример настоящего материнского героизма, способного при­нять под свое крыло чужого, но ищущего заботы и внимания, человека?

Таким образом, на основе выше написанного мы пришли к выводу о том, что любовь матери безгранична в своих проявлениях-от вниматель­ности к несчастьям своих и чужих до героических поступков.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:48:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение