По тексту В.А. Солоухина «Каждый день перепрыскивали дожди...» (ЕГЭ по русскому)

На какие поступки готова пойти мать ради блага своих детей? Над эти­ми вопросами размышляет в своем тексте В.А. Солоухин, поднимая проблему материнского героизма.

Описывая эпизод спасения матерью своих детей, автор подчеркивает степень риска, угрожавшего ей - «Выхухоль держалась на воде метрах в двух от меня, что невероятно для этого крайне осторожного, крайне пуг­ливого зверька». Солоухин восхищаетя силой духа выхухоли, «вернувшейся к ольховому кусту и глядевшей на меня, без устали гребя на одном месте», объясняя этой прочной «невидимой связью с коровьим копытцем, которая держала ее как на нитке»-материнской любовью и преданностью.

Позиция автора изложена четко и ясно. Он считает, что сила материнского духа способна преодолеть любые преграды и препятствия на пути спасения собственных детей.

Я полностью разделяю мнение В.А. Солоухина и хочу добавить, что ника­кая внешняя сила не способна остановить мать, дети кото­рой находятся в опасности.

К теме родительского героизма не раз обращались отечественные пи­сатели. Так, в рассказе Сухомлинского «Крылья матери» речь идет о само­отверженности гусыни, прикрывшей ценой собственных страданий и боли детенышей от бушующего града. Мать стойко перенесла непогоду, терпе­ливо вынеся мучительную боль, ведь крылья в первую очередь предназначены для укрытия детей, а уж потом для полета.

В произведении Виталия Закруткина «Матерь человеческая» представ­лен образ матери-героини, которую не обошла стороной война, отняв мужа и сына, но сердце которой, несмотря на тягости и лишения, выпав­шие на ее долю, сумело сохранить теплоту любви и сострадания. Найдя брошенного своими соотечественниками юного немца, Мария не обру­шила на него всю степень своей ненависти к фашистам, а, сжалившись над изможденным юношей, забрала к себе, заменив ему родную мать. Это ли не пример настоящего материнского героизма, способного при­нять под свое крыло чужого, но ищущего заботы и внимания, человека?

Таким образом, на основе выше написанного мы пришли к выводу о том, что любовь матери безгранична в своих проявлениях-от вниматель­ности к несчастьям своих и чужих до героических поступков.