по тексту В.Солоухина «Каждый день перепрыскивали дожди» (ЕГЭ по русскому)

Материнская любовь. Что может быть выше этого прекрасного, сильного, трогательного чувства. На что готова мать ради своего ребёнка? Над этим вопросом задумывается русский писатель В.Солоухин, автор текста, предложенного для анализа.

Проблема материнского самопожертвования относится к числу вечных нравственных проблем. Размышляя над ней, автор описывает ситуацию весеннего паводка, ставшего настоящим бедствием для животных. В ямке, оставленной коровьим копытом, барахтались в воде крошечные детёныши выхухоли, а неподалёку автор увидел их мать, отчаянно пытавшуюся помочь своим детям. Увидев человека, выхухоль испуганно поплыла в сторону, но потом вернулась, потому что «невидимая связь с коровьим копытцем держала её, как на нитке».

Самоотверженность матери-выхухоли поразила писателя, заставила задуматься об извечном деле всех матерей – спасать своих детей. Это предназначение автор называет высоким словом «героизм».

Нельзя не восхититься вместе с автором поведением обычно пугливого и осторожного зверька. Опасность, грозящая её детям, заставила её забыть о собственной безопасности.

Похожий пример самоотверженности находим в стихотворении И.С.Тургенева «Воробей». Защищая своё детище от огромной собаки, старый черногрудый воробей, сам трепещущий от ужаса, прыгнул два раза в направлении зубастой раскрытой пасти. Эту великую силу любви признала даже собака, а писатель удалился, благоговея.

Не может не восхитить подвиг сильной и мужественной птицы из рассказа Е.Носова «Белый гусь». Спасая своих детей от стихии, Белый гусь погиб. Он лежал на траве, раскинув могучие крылья, а все его дети, двенадцать пушистых «одуванчиков», были целы и невредимы.

Материнская, родительская любовь не знает преград. Она, говоря словами Тургенева, «сильнее смерти и страха смерти».