Важность написания правды в военной прозе по тексту В. В. Быкова «Как-то Анатолий Бочаров высказал предположение...» 10 вариант (ЕГЭ по русскому)

Во все времена военная литература пользовалась спросом у читателя. По данной теме стало появляться настолько много произведений, что многие из них были наполнены выдуманными фактами, ложью.

В. В. Быков в своём произведении поднимает проблему важности написания правды в военной прозе.

Автор, рассуждая на данную тему, пишет о ярких представителях документальной литературы, как

С. С. Смирнов, Адамович и Гранин. Сам Быков испытывает глубокое уважение к ним и их произведениям. Они писали о войне фактически, без домыслов, о реальных судьбах людей.

Многие авторы вели свои мемуары, рассказывая об ужасах фронта. Читатель должен знать о войне только правдивые сведения.

Также Быков пишет о прозе, в которой много выдуманного, нереального. В подобных рассказах не только отсутствует правда, но и присутствует много фантазий. Чтобы подтвердить свои слова, автор цитирует В. Астафьева: в таких произведениях "проступает явное враньё". Такие ненастоящие рассказы искажают реальную историю, которую читатель должен получать без прикрас.

Данные примеры противопоставлены друг другу, благодаря чему создается представление о хорошей и плохой военной прозе.

Отсюда можно вывести авторскую позицию. В. В. Быков считает, что говорить неправду о войне безнравственно, и, как читателю, ему важны настоящие подробности фронтовой жизни, психология солдата и работы крупных штабов.

Я согласна с позицией автора. Произведения, наполненные фантазиями автора, не передают сложности и трагичности того времени, как это делает правда. Говоря о достоверной литературе, нельзя не вспомнить рассказ М. А. Шолохова "Судьба человека". Данное произведение было основано на реальной истории человека, пережившего войну. Шолохов без выдумок рассказал о судьбе простого солдата, показав тем самым читателю правду.

В заключение хочется сказать, что о войне нужно говорить только правду. Иначе следующие поколения забудут настоящие факты страшных событий прошлого. Произведения же, построенные на неточностях, не несут в себе никакой ценности, тогда как достоверная проза ценна для литературы и общества в целом.