«Оставляя пока в стороне все материальные выгоды...» (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли человеку получать образование, изучать науки? Насколько важно делать это в молодости? Как образование связано с духовным развитием человека? Ответы на эти непростые вопросы можно найти в тексте А. Ф. Лосева.

Писатель предлагает для обсуждения проблему образования. На мой взгляд, эта проблема будет актуальной во все времена, так как без образования, без изучения наук невозможен общественный прогресс.

Размышляя над волнующим его вопросом, автор обращает внимание на то, что именно образование влияет на духовное развитие человека: «Но приобрести убеждения, которые бы образовали в нас личность, можно лишь путём долгого и упорного изучения наук». Большинство из нас стремится к ежедневному самосовершенствованию, которое возможно только путём получения новых знаний. На данном примере мы видим, насколько важно образование в нашей жизни, ведь именно оно обогащает наш духовный мир.

При этом стоит отметить, мы в состоянии увидеть преимущества образования лишь после кропотливого труда и вложенных усилий.

Таким образом, оба приведённых примера, дополняя друг друга, показывают важность и необходимость образования в нашем обществе.

Позиция автора ясна.

Лосев убеждён, что наука играет важную роль в жизни человека, ведь без неё мы не смогли бы получить ту пользу, которую имеем.

В произведении Александра Грина «Зелёная лампа» рассказывается о судьбе Джона Ива, бедного юноши, на долю которого пришлось немало испытаний. Несмотря на то, что Стильтон сделал ему выгодное предложение, герой не стал жить мечтой, терять время зря: он начал читать книгу за книгой, изучать анатомию. В конце произведения Джон становится личностью, достигает цели: становится врачом, прокладывая себе путь к успешной жизни. Таким образом, путём изучения наук и переработки полученных сведений, герой формирует собственную личность.

Подводя итог своим рассуждениям, хочу подчеркнуть, что развитие человека невозможно без образования. Кроме того, получение образования даёт возможность быть востребованным специалистом в наше непростое время. Стоит также отметить, что образование помогает расширить кругозор, лучше ориентироваться в социальной среде и приобрести значимый статус в обществе.