А. Ф. Лосев «Оставляя пока в стороне все материальные выгоды, которые мы получаем от науки...» (ЕГЭ по русскому)

Какую пользу несёт в себе изучение наук? Именно эта проблема находится в центре внимания А. Ф. Лосева.

Размышляя над этим вопросом, автор отмечает, что наука способствует развитию духовного мира человека. Изучение наук помогает приобрести свои идеи и убеждения, благодаря которым человек может стать цельной, самостоятельной личностью. Став ей, человек начинает пользоваться особенным уважением в обществе и получать наслаждение даже от собственных знаний.

Этим примером А. Ф. Лосев показывает, что образование обогащает внутренний мир человека. Также автор отмечает, что изучение наук приносит человеку и материальную выгоду. Многие люди не стремятся к духовному удовлетворению, а пытаются достичь известного положения в обществе или же безбедное существование. Наука помогает даже таким людям и приносит им те «сладкие плоды», за которыми они так усердно гонятся.

Приведенные мной примеры, дополняя друг друга, подчеркивают, что изучение наук несет в себе огромную пользу.

Позиция автора такова: он считает, что путь к получению образования очень сложен, но он стоит того, ведь, только добившись этой цели, человек может рассчитывать на те выгоды и ту пользу, которые даны лишь образованным людям.

Я согласна с позицией автора. Действительно, образование играет огромную роль в жизни человека. Оно открывает новые горизонты и предоставляет самые разные возможности. Для обоснования своей позиции приведу пример из читательского опыта. Герой романа И. А. Гончарова «Обломов» Андрей Штольц является примером образованного человека. Именно благодаря своим знаниям, он окончил университет, добился успехов в карьере и признания в обществе и стал цельной, самостоятельной личностью.

Таким образом, изучение наук несёт в себе выгоду и пользу, которые делают жизнь человека значительно лучше, поэтому к ним нужно стремиться и не бояться сложностей.