По тексту В. М. Богомолова «Днём и ночью висели над Волгой вражеские бомбардировщики. Они гонялись не только за буксирами, самоходками, но и за рыбацкими лодками, за маленькими плотиками — на них иногда переправляли раненых...» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключался героизм участников Великой Отечественной войны? Именно над этим вопросом заставляет нас задуматься в предложенном для анализа тексте Владимир Максимович Богомолов, знаменитый советский и русский писатель.

Размышляя над поставленной проблемой, автор рассказывает нам об обычном дне буксира "Ласточка" и его команды. Выполняя задание по буксировке баржи, пароход попадает под вражескую бомбардировку. Писатель красочно описывает события боя и опасность ситуации: "бомбардировщики чуть не задевают крыльями трубы, мачты баркаса, справа и слева по бортам столбы воды от взрывов бомб". Именно благодаря этому наше внимание обращается на спокойствие и собранность экипажа, выполняющего свою работу.

Данным примером В. М. Богомолов хочет убедить нас в том, что на войне люди были готовы отдать свои жизни ради общей цели — победы над врагом.

Дополняя свои размышления, писатель рассказывает о пожаре, вспыхнувшем на барже из-за попадания мины. Он особо отмечает мужество команды парохода и солдат, которые самоотверженно отправились спасать корабль с боеприпасами. "Каждое мгновение любой ящик может взорваться," — именно так автор описывает серьезность положения, в которое попали эти люди. Однако, несмотря на угрозу гибели, никто не отступает. Так В. М. Богомолов ещё раз показывает нам, как часто на войне люди совершали настоящие подвиги ради исполнения своего долга.

Позиция автора предельно ясна. Он считает, что во время Великой Отечественной войны многие люди, рискуя своими жизнями, совершали героические поступки, чтобы защитить Родину.

Я не могу не согласиться с мнением писателя. Я считаю, что только благодаря героизму наших соотечественников, мы сейчас живем в мирное время. История нашей страны хранит множество примеров мужества и отваги. Каждый из нас знает об Александре Матросове, простом русском солдате, который закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. Именно благодаря этому самоотверженному поступку его товарищи смогли сохранить свои жизни и одержать победу в бою.

В заключение можно сделать вывод, что в военное время каждый человек стремился приблизить победу и готов был сделать для нее все возможное, даже пожертвовать своей жизнью.