Проблема милосердия по тексту Льва Толстого «— Убить!.. Застрелить!.. Сейчас застрелить мерзавца!..» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Л. Н. Толстой поднимает проблему милосердия.

Чтобы привлечь внимание читателя к этой теме, автор приводит в пример историю городового, идущего на казнь. Разъярённая толпа кричит: «Убить! Застрелить! Сейчас застрелить мерзавца!..». В их словах чувствуется невероятная жестокость, злость и стремление забрать у него жизнь. Кажется, будто ничто не сможет изменить их намерения. Однако неожиданно в толпе замечают маленького плачущего сына героя, который пытается добрать до отца.

Ребёнок чувствует опасность, но не понимает, что собираются сделать с отцом, просит взять его с собой. Там, где шёл мальчик, прекращались крики о казни, т. к. толпа осознала, что он может остаться сиротой, ведь у него не было матери. Именно в тот момент люди начали испытывать к нему жалость, а затем решили отпустить отца.

Приведённые примеры противопоставлены друг другу по смыслу, т. к. автор подчёркивает, что любовь сына к отцу повлияла на решение толпы, и беспощадные люди сумели сжалиться над городовым и проявить к нему милосердие.

Авторская позиция ясна: наивность и простота ребёнка пробудила в жестокой толпе сострадание к виновному, поэтому можно сказать, что даже безжалостные сердца людей способны на проявление сочувствия и понимания.

Я полностью согласна с автором, т. к. считаю, что необходимо быть милосердными даже к тем людям, которые могут этого не заслуживать в силу совершенных ими поступков. Стоит понять человека, представить себя на его месте и помочь ему, проявив доброту и сочувствие.

Приведу пример из художественной литературы. В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» важное место занимает чистый и спасительный образ Сони Мармеладовой. Несмотря на её тяжелую судьбу, она никогда не осуждала людей за поступки, а, наоборот, старалась войти в их положение и дать совет. Признавшись героине в совершении преступления, Раскольников чувствует сожаление, хотя Соня не приемлет идеи убийства. Она помогла ему осознать свою вину и начать путь к искуплению. Автор создал вечный образ девушки, которая несёт в общество сочувствие, милосердие и сострадание.

Таким образом, способность проявлять милосердие помогает людям оставаться человечными по отношению друг к другу и делает мир вокруг нас добрее.