Проблема совести и ответственности человека за свои поступки по тексту Т. Н. Ломбиной (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте Т. Н. Ломбина ставит проблему совести и ответственности человека за свои поступки.

Размышляя над данной проблемой, автор рассказывает о поступке Тани, школьнице, которая решила пойти на отчаянный поступок ради своей выгоды. Мама обещала девочке купить новый телефон, если та закончит год на «отлично». Однако высший бал по химии получить не удавалось. Таня решилась подделать отметку в журнале, «приписать еще одну пятерку, и у неё выйдет за четверть и за год «отлично». Писательница акцентирует внимание читателей на том, что девочка боялась исправлять свои оценки: «сердце билось в ушах, выпрыгивало из груди», но все же решилась пойти на это ради новенького телефона.

Далее Ломбина рассказывает о том, к чему привел данный поступок.

Оказалось, что «нескладная пятерка» стояла вовсе не там, где должна была, поэтому наказание понесла не Таня, а Лаврухин, её одноклассник. Никто и подумать не мог, что оценку поделал не он, ведь Лопух – «беда всего класса», а Таня — гордость. За подделанную пятёрку невиновного школьника отчисляют, а героиня произведения остается безнаказанной. Девочка, боясь признаться в совершенном поступке, сидела и ждала, пока решалась судьба Лаврухина. Автор привлекает внимание читателя к тому, что из-за такого несправедливого наказания рушится мечта мальчика поступить в театральный институт, ведь для этого необходимо окончить школу.

Оба фрагмента текста взаимосвязаны, причем второй продолжает мысль первого. Так, Ломбина стремится показать читателю, что Таня переступила через школьные правила, через правила морали ради собственной выгоды, но не смогла потом признаться в своем проступке.

Позиция автора текста довольно-таки ясна. Человек должен признавать свои ошибки и нести ответственность за последствия принятых решений.

Невозможно не согласиться с Т. Н. Ломбиной. Действительно, человек несет груз ответственности за каждый свой поступок и за его последствия, а признание собственной вины помогает исправить совершенные ошибки.

Вспомним героиню романа Луизы Мэй Олкотт «Маленькие женщины» Джозефину, вспыльчивую, но в то же время милую и заботливую девушку. Однажды, поссорившись с младшей сестрой Эми, чтобы немного «остыть», Джо отправляется кататься на коньках по замерзшей реке с Лори, соседским мальчиком. Эми «увязывается» за ними, но, отстав от ребят, не слышит предостережения о том, что лед посередине реки тонкий и хрупкий. Девочка проваливается в холодную воду, однако её успевают спасти. Автор привлекает внимание читателя к тому, что в произошедшем Джо винит себя, ведь если бы она осталась ждать сестру и предупредила ее об опасности, то она бы не пострадала. Девушка поняла, что гнев может навредить её родным и близким, поэтому принимает решение прилагать все усилия, чтобы контролировать свои эмоции.

Таким образом, чтобы принять наиболее правильное решение, человеку необходимо думать о его последствиях и ответственности, которая возлагается на него вместе с тем или иным сделанным выбором.