Почему так важно передать нашему поколению любовь к классической литературе? (ЕГЭ по русскому)

Почему так важно передать нашему поколению любовь к классической литературе? Этот вопрос поднимает Н. И. Лебедев в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к проблеме, автор вспоминает Ивана Сытина, который основал издательство в Москве и продавал книги в убыток себе, «чтобы они были доступны народу». Также писатель не забывает и про издателя Павленко, благодаря которому появились бесплатные деревенские библиотеки. Эти примеры показывают желание людей в то время просветить русское общество.

Далее автора описывает нынешние время: «Современному человеку не до серьезного чтения». Развлекательное чтиво «явно потеснило все прочее», а кино и телевидение стали «мощными конкурентами» книгам. Общество переходит на образно-подсознательное восприятие в ущерб рациональному.

Слова писателя заставляют задумать о том, что классическая литература вытесняется легким чтением, не требующим размышлений и глубокого проникновения в текст.

Оба примера противопоставлены друг другу и показывают, как быстро может исчезнуть прекрасная классическая литература, ели мы не предпримем никаких мер.

Позиция автора ясна. Мы обязаны передать любовь к классической литературе нашему поколению, так как именно она воспитывает чувства, развивает мышление.

Я согласна с мнением автора и также убеждена, что произведения классиков незаменимы людям во все времена. Так, прочитав роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», я стала более целеустремленной, поняла, что, приложив усилия, могу добиться многого.

Таким образом, наше поколение обязано знать произведения А. С. Пушкина, Л. Н. Толстого, А. П. Чехова, ведь именно они интеллектуально развивают и приобщают к красоте родной речи.