Что, по вашему мнению, не подлежит забвению? Аргумент И. А. Бунин «Чистый понедельник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек живет и прогрессирует, он изменяет мир, стремясь достигнуть некого идеала. Идут года, века, столетия, и всё, что нас окружает, начинает приобретать новый смысл и значение. Люди создают общество, а оно, в свою очередь, выбрасывает то, что, по его мнению, уже не нужно или то, что потеряло своё практическое значение. Это и есть забвение — явление угасания памяти о каком-либо явлении или событии. К ним можно отнести поклоны при встрече, женитьбу по расчету или связям, старые слова, которые уже заменены новыми и доступными и т.

д. Но что же никогда не должно подлежать забвению? Я думаю, что забвению не должна подлежать любовь, даже если она не разделена. Для доказательства своих слов хочу обратиться к новелле И. А. Бунина «Чистый понедельник».

Автор повествует о двух людях, которые, к сожалению, оказались слишком разные для того, чтобы быть вместе. Молодой человек влюбился в необычайно красивую девушку, чья внешность поражала многих и завораживала своей экзотикой. Он проявлял к ней различные знаки внимания: приносил букеты, дарил конфеты и книги, водил по разным модным местам и приглашал в дорогие рестораны. Ему было с ней очень комфортно, он готов был пойти на край света ради того, чтобы она была с ним. А вот было ли это ей интересно? Она принимала подарки, ходила всюду, куда была приглашена, читала книги. Но девушка не была в восторге от такой жизни. Она не любила светскую жизнь, хоть и жила ею. У неё было всё, но она этим не пользовалась. Всегда была молчалива и безэмоциональна. Она была словно камень, который лежит на дороге, мешает другим и бессмысленно существует. Конечно, девушка могла плыть по течению вместе со всеми: восторгаться нелепыми выступлениями, смеяться над глупыми шутками и наслаждаться пресной едой. Но не могла она так жить. Как-то в один вечер девушка заговорила со своим возлюбленным о Новодевичьем монастыре. Он очень удивился тому, что она интересуется такими вещами, ведь до этого не было таких разговоров. Оказалось, что тема истории, монастырей, соборов, всё, что касается веры, завораживало девушку, её это привлекало и манило всю жизнь, но она никогда об этом не говорила. Она просто пыталась быть, как все. Не вышло. Её внутренний мир был сильнее, и он вырвался наружу. В чистый понедельник девушка покидает молодого человека. Она уходит в монастырь. Он действительно видел будущее с этой прекрасной девушкой, хотел создать семью, и, наконец, просто любил её, был готов принять её внутренний мир. Но оказалось, что любовь была невзаимной, хоть она и пыталась всеми силами проявлять её. И даже такая любовь не должна подлежать забвению, ведь это бесценный опыт, который поможет обоим разобраться в себе.

Подводя итог вышесказанному, стоит отметить, что «всякая любовь — есть великое счастье», именно это высшее чувство не должно подвергаться забвению. Люди должны любить и быть любимыми, ведь в этом есть человеческая сущность. А вы попробуйте полюбить и сразу поймёте, что это такое не забывается, оно остается в душе навсегда!