Какой должна быть настоящая военная проза? (ЕГЭ по русскому)

Какой должна быть военная проза? Этот вопрос поднимает В. В. Быков в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к проблеме, автор вспоминает литературу, посвященную войне. О страшном времени написано много книг, однако немало тех, где описанные события вызывают «большие сомнения», так как автор использует стереотипные фразы, сочиненные подробности, заимствует тривиальные примеры из фронтовой печати. Слова автора убеждают, что художественность в военной прозе бывает излишней, так как «единственное достоинство этого рода литературы — правда».

Далее автор обращается к словам Виктора Астафьева, который убежден, что «лучшее в литературе о войне создано теми, кто воевал на передовой». Частично В. В.

Быков согласен с этими словами, однако он считает, что писатели, имеющие личный опыт в войнах, иногда могут обращаться к сочинительству и приблизительности. Это связано с тем, что со временем «всё трудное видится в ином свете», нежели в годы военной молодости. Автор доносит до читателя важную мысль: литература должна помнить все в подробностях и не должна ничего упускать.

Оба примера дополняют друг друга и позволяют понять, что выдуманные подробности не нужны военной прозе, так как они «лишь уводят читателя в область мифов».

Авторская позиция ясна. Литература не терпит сочинительства и неправды в произведениях, посвященных войне. У читателя не должно возникать вопросов: откуда всё это? «Из каких документов, по чьим свидетельствам?»

Я согласна с мнением писателя и также убеждена, что военная проза должна состоять только из правдивых фактов этого ужасного времени. В качестве примера хочу обратиться к стихотворению Ю. Друниной «Я только раз видала рукопашный…» Оно подводит нас к мысли, что война -это очень страшно, и преуменьшать заслуги наших предков – несправедливо и непорядочно.

Таким образом, военная проза должна быть правдивой. Тема войны слишком сокровенная, прикасаться к которой нужно с ясным сознанием огромной ответственности, так как война всегда будет волновать людей.