М. Склодовская-Кюри: «Наука является основой всякого прогресса, облегчающего жизнь человечества и уменьшающего его страдания» (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания поднимает проблему значимости науки в жизни человека и общества в целом. Она полагает, что именно наука является основой и фундаментом прогресса. Без науки невозможно улучшить и сделать легче жизнь людей.

И действительно, с мнением Марии Склодовской-Кюри невозможностей согласиться. Ведь именно благодаря новым открытиям и прорывам в науке существует прогресс во всех сферах жизни общества.

Для подтверждения этой точки зрения следует обратиться к теории.

Что же такое наука? Под наукой мы подразумеваем вид деятельности человека, направленный на получение знаний о природе, обществе и самом познании. Наука имеет цель — это постижение истины и открытие объективных законов. Под понятие прогресс мы имеем в виду движение вперёд, развитие от низшего к высшему.

Возникновение науки и прогресса напрямую зависит от потребностей человека и его деланий сделать жизнь лучше. То есть, чтобы как можно больше улучшить свою жизнь и жизнь других людей, человек прибегает к поиску чего-то нового, совершает различные научные открытия, создаёт новые изобретения, а значит двигается по пути прогресса и стремиться к высшей ступени своего существования.

Так, например, благодаря появлению сети интернет и объединению в 1990 году компьютерной советской сети с зарубежной, люди могут свободно общаться и получать неограниченное количество информации из абсолютно различных источников. Появление интернета значительно облегчило жизнь людей, ведь теперь, чтобы связаться с человеком на другом конце мира или найти какой-либо источник информации не нужно прилагать значительных усилий. Кроме того, стоит отметить, что появление единой интернет сети во много поспособствовало глобализации и развитию пост-индустриального общества.

Открытия в науке, которые заметно улучшают жизнь людей, совершаются и в других областях. В наши дни особое внимание уделяется развитию медицины. Научными исследователями было изобретено лекарство, которое благодаря своей уникальной структуре распознавать и уничтожать раковые клетки. В ближайшее время множество людей смогут получать его абсолютно бесплатно, что значительно увеличит качество жизни и здоровья больных людей. Также в 2015 году врачи университетского госпиталя в Испании осуществили первую в мире операцию по пересадке грудной клетки с использованием напечатанных на 3-D принтере рёбер-протезов. Данное открытие может помочь людям избавиться от неизлечимых заболеваний и спасти в будущем множество жизней.

Таким образом, можно сказать, что в своём высказывании автор был полностью прав. Это связано с тем, что без науки общество не смогло бы полноценно совершенствоваться. Ведь развитие науки — это основа прогресса, который в свою очередь облегчает жизнь человечества и уменьшает его страдания.