Проблема жизненного выбора в тексте Л. Ф. Воронковой (ЕГЭ по русскому)

Рано или поздно каждый из нас должен выбрать свой жизненный путь. Как родители могут повлиять на будущее своих детей? Почему же так важно взаимопонимание старшего и младшего поколения, когда речь идёт о выборе жизненного пути? Над этими вопросами размышляет в своём тексте советская писательница Л. Ф. Воронкова.

Раскрывая данную проблему, автор рассказывает о случае, произошедшем в жизни дочери директора совхоза Жени. На одном из праздников её отец произнёс речь, в которой говорил о том, что молодёжь не должна уезжать из совхоза. Эти слова оказали влияние на Женю. Девушка задумалась о том, чтобы остаться в совхозе и работать на утиной ферме.

Однако отец не хотел, чтобы его дочь тратила свою жизнь на невероятно тяжёлый труд. Савелий Петрович считал, что Жене нужно учиться (предложения 38, 39). Действительно, родители хотят самого лучшего для своих детей. Однако порой они могут забывать, что дети должны сами определить свой жизненный путь.

Особого внимания заслуживает тот факт, что Савелий Петрович дал возможность Жене подумать. Позже девушка поняла, что её отец желает для неё только добра (предложение 52). Этим примером автор пытается показать, что очень важно дать ребёнку самостоятельно принимать решения.

Оба эти примера дополняют друг друга и позволяют автору показать, что человек должен сам найти своё место в жизни, ведь от этого решения может зависеть дальнейшая судьба.

Таким образом, автор убеждает нас в том, что при принятии решения, которое касается выбора жизненного пути, нужно опираться на собственное мнение. Однако не стоит забывать о том, что советы родителей могут помочь в принятии решений.

Я согласна с позицией автора. Действительно, очень важно самому определить свою судьбу. В качестве подтверждения я могу привести пример из жизни. Одна моя знакомая не могла решить, на кого ей лучше почти учиться. Она обратилась за советом к своим родителям. Они посоветовали ей учиться на врача. Родители также сказали, что она сама должна принять окончательно решение. Их совет помог моей знакомой выбрать верный жизненный путь.

Подводя итог, я хочу сказать, что очень важно серьёзно подойти к вопросу выбора жизненного пути. В такие моменты родители могут помочь своим детям советом. Однако не стоит забывать о том, что дети должны сами принять решение, ведь от этого зависит их жизнь.