По тексту И. Грекова (ЕГЭ по русскому)

Какого человека называют можно назвать честным?Именно эту проблему ставит в данном для анализа тексте И. Грекова.

Размышляя над этим вопросом, автор описывает случай, произошедший с Юрием и его сыном на отдыхе на черноморском побережье. Накануне отъезда у мужчины украли кошелёк, из-за чего они не могли уехать с побережья Кавказа, но неравнодушный таксист Ираклий помог им, отдав 40 рублей на билеты. По приезде Юрий сразу в тот же день вернул обещанные деньги: «Честное слово, я вам сразу же вышлю деньги!». Таким образом, Юрий поступил как честный человек, выполнив своё обещание, сдержав своё слово.

Далее из письма сестры Ираклия Юрий узнаёт об одной истории, которая произошла с братом его спасителя: «Наш старший брат одолжил 200 рублей одному приезжему». Однако этот человек не только не вернул денег, но и отказался признать брата Ираклия, когда тот приехал за долгом. Так, приезжий совершил подлый поступок своей ложью и неблагодарным отношением к человеку, который когда-то помог ему.

Противопоставленные друг другу примеры показывают качества, которые присущи только честным людям. Только подлинно добросовестный человек способен выполнять обещания и не лгать другим в лицо.

Авторская позиция ясна: честным можно назвать только того человека, который умеет держать своё слово, для кого ложь является неприемлемой, и кто всегда готов выразить благодарность окружающим их людям.

Нельзя не согласиться с автором, ведь именно правда делает человека хозяином своего слова.

В своих произведениях русские писатели-классики не раз освещали проблему честного человека. Так, в романе-эпопее М. Шолохова «Тихий Дон» центральное место занимает персонаж Григорий Мелехов, отличавшийся характерной прямотой и пылким нравом. Женившись на Наталье, он продолжает любить Аксинью, и чтобы не обманывать свою жену он говорит ей прямо о холодном отношении к ней: «Не люблю я тебя, Наталья». Его откровение принесло им боль, но помогло Наталье понять чувства своего мужа и перестать терзать себя сомнениями. Болезненный, но единственно правильный поступок Григория раскрывает его персонажа как совестливого человека.

Таким образом, прямодушие и добросовестность есть важнейшие качества благородного человека. Какими бы приятными не были ложь и лукавство, они никак не украшают человека, напротив, делают его подлым и двуличным, ведь не зря говорят «горькая правда всегда лучше сладкой лжи».