Культура — память человечества по тексту В. В. Быкова (ЕГЭ по русскому)

Почему культура является памятью человечества? Именно над этим вопросом задумывается В. В. Быков.

Размышляя над проблемой, автор цитирует высказывание читателей: «Ну сколько можно перелопачивать одно трудное да кровавое, ведь были же на войне и веселые моменты, и шутка, и смех». Однако он критикует подобные мысли, так как писатель не может повествовать исключительно о развлечениях. В таком случае произойдет «забвение высоких задач литературы», она не сможет больше хранить в себе великое. Данный пример иллюстрирует непонимание людьми ценности искусства, делающее его «товаром ширпотреба».

Кроме того, далее прозаик задумывается о «любопытном парадоксе». Он заключается в том, что судьба «деда на колхозной бахче» в разы интереснее читателю, чем жизнь «изъездившего мир дипломата». Это обусловлено отражением истории целого народа в образах «безграмотного деда», «солдата в окопе». Этот пример доказывает: людям всегда ближе простые герои, так как в их характерах и устоях они могут увидеть что-то родное.

Автор, приводя дополняющие друг друга примеры, говорит о важности осознания человеком особо важной роли творчества.

В. В. Быков считает, что культура является памятью человечества, так как в ней находят отражение самые важные эпизоды жизни.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что высшее предназначение искусства — служить человеку зеркалом. В подтверждение своего мнения хочу обратиться к стихотворению В. В. Маяковского «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче». В нем лирик рассуждает о предназначении поэта нести свет обществу, «Светить всегда, светить везде…». Этот литературный аргумент показывает, что творцы проповедуют правильные нравственные учения, потому их роль так важна.

Итак, искусство — неотъемлемая часть развития человечества. Оно претерпевает различные изменения, но при этом не становится чем-то простым или обыденным.