Почему важно сохранять память о годах войны? По тексту В. В. Быкова (ЕГЭ по русскому)

Почему важно сохранять память о годах войны? Именно этот вопрос находится в центре внимания

В. В. Быкова.

Размышляя над этой проблемой, Василий Владимирович отмечает, что “...война преподала истории и человечеству ряд уроков на будущее, игнорировать которые было бы непростительным равнодушием”. Данный пример дает нам понять, что, забыв о войне, человечество рискует пренебречь её уроками, а это может привести к развязыванию новых и более жестоких сражений. Так же Быков обращает внимание на следующие: “...с неотвратимостью редеют ряды ветеранов, тех, кто прошел войну и мог бы со знанием дела и подробностей рассказать о ней людям”.

Данный пример помогает осознать, что если мы не сохраним память о том времени сейчас, то второго шанса не будет, так как всех непосредственные участников войны уже не станет. Таким образом, оба примера, дополняя друг друга, помогают понять то, насколько важно сейчас запечатлеть рассказы о военных сражениях, подвигах, важных событиях.

Автор считает, что воспоминания о войне необходимо сохранить, потому что память человека ограничена в своих возможностях, и через несколько лет даже самые памятные моменты могут из неё стереться.

Я согласна с позицией автора, потому что война — это мрачная часть нашей истории, и мы должны помнить о ней, чтобы не допустить повторение тех событий. Каждый год девятого мая проводятся парады по всей России, а также акция “Бессмертный полк”, на которой люди несут фотографии своих воевавших родственников. Тем самым люди показывают, что “никто не забыт и ничто не забыто”. По одним телеканалам транслируются военные фильмы и сериалы, по другим рассказывают про солдат, жертвующих своей жизнью в годы войны — всё это помогает нам вспомнить, что война — это страшное время, унесшее миллионы жизней.

Подводя итог, скажем о том, что память о военном времени — это, конечно же, важная составляющая истории каждой страны. Нельзя допустить её повторения, а для этого мы обязаны сохранить эти воспоминания в разных источниках и в разных видах.