27. по стихотворению «Не позволяй душе лениться» (ЕГЭ по русскому)

Он говорит, что если дать душе поблажку, то трудно будет снова заставить её трудиться. Поэт предупреждает, что можно потерять всё, поддавшись своей лени.

Второй комментарий писателя дополняет первый. Благодаря этому читатель более полно понимает позицию автора стихотворения по данной проблеме. Поэт противопоставляет бессмысленному существованию и лени труд и развитие, желание добиться определённых результатов. Он говорит, что только упорный труд может помочь добиться своей цели.

Позиция поэта мне ясна. Заболоцкий считает, что для того, чтобы человек стал полезен окружающим, он обязан постоянно стремиться к чему-то новому. Также писатель обращает наше внимание на то, что путь лени — простой, но ошибочный, и по его мнению необходимо долго и упорно приучать себя к труду.

Я согласен с писателем.

Действительно, порой бывает необходимо заставить себя что-либо сделать. Подтверждение моей точки зрения можно найти в романе Ивана Александровича Гончарова «Обломов». Главный герой произведения только строил планы на жизнь и не спешил исполнять их. Даже ради любви к Ольге Ильинской дворянин не смог победить свою лень. В итоге Обломов нашёл более удобную для себя партию — Агафью Пшеницыну, которая всё делала за него. В итоге лень плохо повлияла на физическое развитие Обломова, от чего он умер в возрасте сорока лет.

В предложенном стихотворении Николай Алексеевич Заболоцкий поднимает интересную и важную проблему. Соглашаясь с поэтом, я с уверенностью могу сказать, что безделье не проходит бесследно для человека, и если начать лениться, в будущем будет труднее заставить свою душу работать.