Когда в человеческой душе зарождается чувство Родины? (ЕГЭ по русскому)

Когда наступило время уезжать из этого прекрасного места, Берг с удивлением для себя расценил это, как измену «лесам, озёрам, осени, наконец, тёплому небу, моросившему частым дождём». Читатель может заметить, как красота природы, которой довелось любоваться Бергу, постепенно зарождала в нем чувство Родины.

Интересен тот факт, что, оставшись наедине с природой, окружавшей Берга, он «взял краски, бумагу и пошёл на озеро». Главный герой хотел изобразить всё великолепие данной природы на бумаге. Ради этого он «работал как одержимый». И у него получилось, ведь, вернувшись в город, он выставил своё творение на выставку.

Данные аргументы, дополняя друг друга, показывают, что чувство Родины может пробудиться в душе человека только после того, как он увидит эту самую Родину, как он увидит всю её прелесть и всю её красоту.

Автор считает, что чувство Родины возникает в душе человека не сразу, оно зреет с годами.

И для того чтобы человеку понять свою связь с родным ему краем, нужен всего лишь определённый толчок.

Нельзя не согласиться с мнением Константина Георгиевича, ведь человек действительно начинает испытывать любовь к Родине только с годами, когда определённые обстоятельства подтолкнут его полюбить родной ему край. Вспомним С. В. Рахманинова, который в своих письмах друзьям писал: «Уехав из России, я потерял желание сочинять. Лишившись родины, я потерял самого себя». Данный пример показывает, что человек смог полюбить Родину только благодаря отъезду из неё. Это и послужило толчком для понимания всей её ценности.

Таким образом, можно сделать вывод: для того чтобы в душе человека появилось чувство Родины, которое зреет с годами, для того чтобы понять всю связь с родным краем, необходим определённый толчок.