Может ли детское воспоминание остаться в душе человека на долгие годы? (ЕГЭ по русскому)

Может ли детское воспоминание остаться в душе человека на долгие годы ? Именно на этот вопрос отвечает Ю. Д. Нечипоренко в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая данную проблему , автор повествует о ярком воспоминании , связанном с одной девочкой , с которой знаком с садика – Таней. Однажды , когда рассказчик в детстве гулял по парку с отцом , Таня , увидев его , радостно начала звать и махать рукой. На тот момент ему показалось такое поведение Тани неприличным , но именно это событие запомнилось ему ( «С тех пор живёт в душе острое и яркое воспоминание <…>. Посредине аллеи словно взлетает девчонка в зелёном сиянии и мне рукою машет» ). Благодаря этим строкам мы понимаем , что событие из детства может остаться в памяти, в душе даже спустя многие годы.

Повествуя дальше , рассказчик акцентирует внимание на события из жизни Тани , которые рассказчик вспоминает до сих пор ( «Таня стала прекрасной гимнасткой.

<…>… только слышал , что она не выходит замуж <…>. А потом вышла и работает сейчас тренером по гимнастике…» ). Все эти детали о жизни Тани, описываемые автором , дают понять читателю , что яркое событие из детства способно не отпускать интерес у кому-то на протяжении всей жизни.

Оба приведённых примера дополняют друг друга и помогают понять читателю точку зрения о воспоминаниях из детства.

Позиция автора состоит в том, что яркие воспоминания из детства , связанные с каким - то человеком способны держаться в нашей памяти и в душе долгие годы.

Я не могу не согласиться с мнением автора и убедиться в этом мне помогает художественная литература. Например , знаменитый роман И. А. Гончарова «Обломов» , главный герой которого Илья Ильич Обломов ведёт ленивый и мечтательный образ жизни. Такому образу жизни способствовало его детство , в котором герой жил в беззаботности и праздности , ведь он много и вкусно ел , обязательно спал после обеда , а няньки всё делали за него. Эти яркие детские воспоминания из места сказались на его характере и образе жизни. Илья во взрослой жизни так и не смог привыкнуть к самостоятельности и позволяет себе вести себя так же, как это было раньше принято в деревне.

Таким образом, какое-то детское яркое воспоминание может проникнуть в душу так, что это останется на долгие годы.