«Затеяв спор настоящего с прошлым, мы обнаружим, что потеряли будущее» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании У. Черчилль поднимает идею разрушительного различия во взглядах поколений. По его мнению, люди, мыслящие отталкиваясь от времени, в котором они жили, зачастую не способны прийти к компромиссу, что влечет за собой крупные конфликты.

Социальный конфликт — наивысшая стадия развития противоречий в отношениях между людьми, социальными группами и в обществе в целом, которая характеризуется столкновением противоположных интересов и взглядов. Говоря о людях в совокупности, порой такие конфликты могут приводить к войнам, несущим в себе людские потери и разруху. Это несомненно лишает человечество будущего, заставляя вновь и вновь откатываться, восполняя потери. Конфликты между двумя людьми также бывают опасны, вводя человека в ступор и агрессию.

Теряя самообладание, мы способны совершать безумные поступки. Попробуем рассмотреть всё это на конкретных примерах.

Защита своих убеждений порой оказывается ценнее собственной жизни. Наглядный пример к этому высказыванию можно найти в произведении И. С. Тургенева «Отцы и Дети». На протяжении всего произведения мы наблюдаем за спорами нигилиста Базарова, являющегося представителем нового поколения и Павла Кирсанова, как представителя старого — консерватора. В книге дело доходит до того, что между ними случается дуэль, на которую Павел Кирсанов решился, чтобы его гордыня не была задета гостившим у них Нигилистом. Это является доказательством того, как яро готов человек защищать то, что считает истинно верным.

Более глобальные конфликты возникают в основном в политической сфере, и часто перерастают в кровопролитные войны. Столкновение интересов, часто связаны с несогласованностью мнений о прошлом, с недостоверностью исторических фактов и дебатов, возникших по этому поводу. Так, даже сейчас множество государственных и не государственных каналов в прямом эфире проводят телепередачи, в которых ведется обсуждение различных исторических событий. Информационная война взглядов разжигает в подрастающем поколении ненависть к той или иной группе людей, что впоследствии может лишить человечество мирного будущего.

Таким образом, подводя итог и основываясь на все вышесказанное я соглашаюсь с автором и считаю, что важно поддерживать мнение всех слоев и групп населения, в случае несогласия искать компромисс и не доводить дело до точки кипения.