Проблема отсутствия понимания и поддержки между близкими по тексту А. Н. Рыбакова «Я единственный внук, и дедушка меня любит…» (ЕГЭ по русскому)

Прочитав предложенный для анализа текст, мы можем задаться вопросом: о чём же Анатолий Наумович Рыбаков заставляет задуматься читателя? Конечно же, об отсутствии понимания и поддержки между родителями и их детьми.

Размышляя над данной проблемой, автор в качестве примера приводит отношение родителей главного героя к его самоопределению. Мы видим, как молодой человек ищет себя в этом мире — пытается поступить в университет. Но на своём жизненном пути он сталкивается со сложностями, терпит неудачи. Родители молодого человека не замечают этого, продолжают обыденную жизнь. Это обижает главного героя, ведь он нуждается хоть в какой-нибудь поддержке, но не получает её даже от родных.

В следующем эпизоде автор показывает отношения между юношей и его дедушкой.

Несмотря на то, что родственники давно не виделись, связь и понимание между ними не ослабли. Дед отнёсся к провалу внука философски: "Поступишь в следующем году, не поступишь в следующем — поступишь после армии". Он желает ему только хорошее и считает, что для начала нужно "попробовать жизнь". Но, несомненно, дедушка окажет помощь и поддержку в любой ситуации.

Данные два примера-иллюстрации противопоставлены друг другу, тем самым давая нам понять, что даже родители не всегда понимают и поддерживают своих детей.

Позиция автора такова: необходимо всегда поддерживать и уделять внимание своим близким, постоянно общаться, достигать понимания и помогать в решении даже самых небольших проблем, ведь в этом и заключается ценность семьи. Близкий человек всегда в трудную минуту окажется рядом.

Я полностью согласен с мнением Анатолия Наумовича и в качестве аргумента приведу пример из жизни. Каждый из нас сталкивался с трудностями, каждый из нас терпел неудачи и поражения. Наши "провалы" забирают у нас много сил, не дают двигаться вперёд, заставляют нас возвращаться в прошлое, постоянно напоминая о себе. Именно поэтому нам всем нужна поддержка и опора, в роли которой выступают наши родные и близкие.

Таким образом, я показал, что нам необходима поддержка в лице семьи, которая не даст нам упасть духом, поможет преодолеть все препятствия и двигаться вперёд.