«Когда бываю в Красноярске...» по тексту Г. К. Сапронова (ЕГЭ по русскому)

Вся жизнь человека состоит из испытаний, которые ему приходится преодолевать. Только сильные духом люди способны справиться с любыми невзгодами и двигаться дальше. Именно проблему стойкости человека, его силы духа затрагивает автор в своём тексте.

Рассуждая об этом, Г. К. Сапронов обращается к жизни и творчеству В. П. Астафьева. Это не случайно, ведь в биографии писателя можно найти множество тяжелых эпизодов. Среди них: сиротство, бездомность, ужасы войны и так далее.

Не каждый человек смог бы пройти через всё это и не сломаться, но у Астафьева получилось. Причина этому — невероятная сила духа писателя, которая помогла ему преодолеть все испытания.

Но это не всё. Отдельным блоком Г. К. Сапронов выносит творческую деятельность Астафьева. Она также была сопряжена с множеством трудностей. Большая часть жизни писателя пришлась на время правления советской власти, когда подавлялось любое свободомыслие. Существование в таких условиях — тяжёлое испытание для любого деятеля искусства, в частности, для писателя. Но Астафьев всегда оставался собой, не считался с пустыми и бездарными мнениями, с «веяниями» времени, с навязываемыми нормами. Работа писателя тяжела, но он продолжал ей заниматься даже будучи больным и усталым. Каждое утро он садился за свой рабочий стол, чтобы честно заработать свой хлеб, кормить семью, поднимать сирот-внуков, помогать сыну и его семье. Это ещё раз демонстрирует нам то, насколько сильным человеком был Астафьев. Он оставался верен своим принципам до конца: не боялся испытаний, трудился, ценил свободу.

Подводя итог, можно сказать, что вся жизнь писателя была пронизана испытаниями. Но именно благодаря своей силе духа, он смог преодолеть все трудности. Одерживая победы одну за одной, он каждый раз доказывал миру, что имеет право жить, творить и быть счастливым.

Автор текста считает, что лишь сильный духом человек способен преодолеть любые испытания. Я разделяю его точку зрения. Действительно, не обладающий стойким характером человек будет сломлен при малейшей трудности. Разберём этот тезис на примере произведения А. С. Пушкина «Капитанская дочка». В нём имеются как сильные духом персонажи, так и слабые. К последнему можно отнести Алексея Швабрина — офицера, который при первой же возможности предал своих товарищей и переметнулся на сторону бунтовщика Пугачева. Ему не хватило силы духа противостоять преступнику и принять смерть. В отличии от главного героя произведения — Петра Гринёва. Он проявил достаточную стойкость как во время взятия крепости, так и во время суда, где для спасения свой возлюбленной утаил часть информации, тем самым обрекая себя на смертную казнь. Но в конце произведения Пушкин как бы вознаграждает Гринёва за проявленную отвагу и не только сохраняет ему жизнь, но и позволяет ему создать семью вместе с любимой девушкой. А Швабрин, проявивший себя как слабохарактерный человек, понёс наказание в виде ссылки на каторгу.

В заключение, хочется сказать, что сила духа это очень важное качество человека, которое помогает ему преодолеть и пережить всё. Не нужно боятся жизненных испытаний, ведь после их преодоления ты будешь вознагражден. Так, как Гринёв был вознагражден семейным счастьем, а Астафьев был уважением современников и благодарной памятью потомков.