«Что такое творчество? Что такое творческий человек?» по тексту Е. М. Богата (ЕГЭ по русскому)

Важную роль в совершенствовании нашего мира играют творческие личности. Они своей деятельностью преобразовывают серую обыденность в нечто большее: во что-то прекрасное и ценное. Но какую деятельность можно назвать творческой? Этим же вопросом задался автор и поднял данную проблему в своём тексте.

Рассуждая об этом, Е. М. Богат обращается к личному опыту, а именно к дискуссии с одним социологом, который не поддержал точку зрения автора. Евгений Михайлович высказал своё мнение о том, что любую деятельность можно назвать творческой.

И труд домашней хозяйки, и работу водителя автобуса. Писатель убежден в том, что творчество возможно и в самой скромной, самой будничной форме. Такое мнение обусловлено тем, что автор понимает творчество во всей его широте, всём разнообразии его сфер. К сожалению, большинство людей до сих пор воспринимают творческую деятельность не так, как Е. М. Богат.

Итак, давайте рассмотрим иную, более распространенную точку зрения, которой придерживается большинство людей, в том числе споривший с автором социолог. Чаще всего под творческой деятельностью понимают работу деятелей искусства: писателей, музыкантов, художников и так далее. Эти люди способный создать из ничего новые художественные и материальные ценности. Те, кто придерживается такой точки зрения, делят мир на две неравные части. Одна из них составляет небольшую часть от всех людей — это те избранные, наделенные талантом, которые украшают мир, радуют нас книгами, симфониями, научными открытиями. А другая — «обыкновенные», «рядовые» люди, которым будто бы и не суждено рождать ту самую чудесную новизну, что сопряжена в нашем сознании с пониманием творчества. Но это является глубочайшим заблуждением, и Е. М. Богат его опровергает.

Таким образом, можно заметить явное противоречие в восприятии творческой деятельности Евгением Михайловичем и другими людьми. Если первый способен увидеть творческую составляющую в любом труде, то последние мыслят иначе и ограничивают творческую деятельность узким кругом таких профессий как музыкант, актёр и так далее.

Авторская позиция крайне проста: любой человек — личность, любая деятельность — творчество. Он считает, что творчество может существовать в самых скромных, самых будничных формах. Даже простое слово или улыбка, которая несет кому-то радость, можно назвать творчеством.

Я разделяю позицию писателя. Действительно, в любом действии человека есть творческое начало. И не важно пишет он рассказ, решает уравнение или учит других чему-то новому. В качестве примера можно привести рассказ В. Г. Распутина «Уроки французского». По сюжету произведения школьник из бедной семьи играл деньги, чтобы заработать на еду. Однажды об этом узнала его учительница по французскому, но вместо того, чтобы ругать мальчика, она решила ему помочь. Лидия Михайловна стала играть с рассказчиком на деньги и специально проигрывала ему, чтобы тот мог купить на выигранные деньги еду. Кроме того, она защитила его от директора, в результате потеряв работу, тем самым позволив мальчику остаться в школе. Несомненно, Лидия Михайловна — творческий человек: она смогла придумать как помочь главному герою и сделала его жизнь лучше.

Подводя итог, хочется сказать, что не только писатели и музыканты могут заниматься творческой деятельностью. Каждый из нас способен творить и преобразовывать этот мир. Надеюсь, как можно больше людей осознает это и переосмыслит своё отношение к творчеству.