Из-за чего люди изменяют друг другу? Аргумент А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Из-за чего люди изменяют друг другу? Измена — это нарушение верности, и, следовательно, изменить можно как кому-либо, так и чему-либо. Но я хочу рассмотреть, что толкает человека на измену (неважно духовную или физическую) именно другому человеку. Для такого поступка недостаточно одной причины, их всегда несколько, и они всегда взаимосвязаны между собой и накапливаются не за один день, а за длительное время. Причинами могут служить недостаток внимания, понимания, любви; например, любой девушке хочется, чтобы рядом был сильный, уверенный человек, ценящий её, на которого можно положиться и который всегда поддержит в трудную минуту.

Когда всё это начинает пропадать, человеку становится тяжело, он чувствует, что никому не нужен, угасает любовь, и некому даже выговориться, и тогда, встретив того, в ком он находит все эти качества, порой просто не хватает сил противостоять самому себе, и в таких случаях чувства одерживают верх.

Существует много авторов, которые в своих произведениях поднимают эту тему, но мы рассмотрим это на примере драмы «Гроза» А. Н. Островского. Писатель представляет нашему вниманию Катерину, главную героиню произведения. Это красивая, молодая, свободолюбивая, замужняя девушка, которую отдали замуж, конечно же, не по любви. Воспитывалась она в любви и свободе, мать в ней души не чаяла, ей снились яркие, необыкновенные, запоминающиеся сны. После замужества жизнь кардинально меняется. Она попадает в общество, где существует главный закон: «Лишь бы всё шито да крыто было», неважно какими методами. Свобода, любовь, яркие сны заменяются неволей, обидами, несправедливым отношением. Катерине достается муж, зовут его Тихон, который её не любит, у него нет своего мнения, делает всё, что велит ему мать (лицемерная, жестокая, властная женщина), и цель у которого напиться, как только уедет по делам. У Катерины нет никого, кому бы она могла довериться, ей остается только вспоминать детство и мечтать о будущем. И вот героиня встречает того, кто способен хоть как-то чувствовать, а именно Бориса. И после борьбы разума и чувств чувства побеждают. Катерина идет на свидание с Борисом, в котором надеется найти то, чего нет у её мужа. Девушка не в силах скрывать признается во всём Тихону. Бориса отправляют в Сибирь, и он отказывается взять её с собой. Катерина не в состоянии находится в этом обществе, она бросается с обрыва, найдя это единственным способом получить свободу.

Таким образом, человека толкает на измену равнодушие его супруги или супруга, когда пропадает любовь, забота и ощущение, что рядом находится близкий человек, которому можно довериться. Тогда может появиться тот, кто сможет всё это дать, и человек может не заметить, как этот кто-то завладеет им, но не стоит забывать, что измена не всегда имеет положительный итог.