«Революция — варварская форма прогресса» — цитата Ж. Жореса (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мной высказывании Ж. Жорес поднимает тему изменения общества, посредством революции. Автор считает, что прогресс, который осуществляется коренным изменением всех сторон общественной жизни, не является гуманным. Я согласна с мнением автора, так как не всегда кардинальные и резкие перемены устарелых традиций и ценностей является наилучшим решением. Чтобы подтвердить вышесказанное, предлагаю обратиться к теоретическим доводам.

Из курса обществознания нам известно, что общество (в широком смысле) — это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, состоящая из индивидов, обладающих волей и сознанием и взаимодействия между ними.

Общество — динамическая система, то есть ему свойственно развиваться.

Реформа — это преобразование, изменение какой-либо стороны общественной жизни, не уничтожающей основ существующего строя. Инновация — это однократное улучшение. Прогресс должен опираться на принципы и желания общества, люди должны относиться друг к другу с пониманием. Чем человечнее условия изменений, тем больше возможностей для развития. Это даёт нам понять, что революция, которая осуществляется жесткими и негуманными методами — это варварский метод в достижении прогресса.

Так, самым известным примером может послужить революция (февральская и октябрьская)1917 года. Причинами стали желания крестьян обрести свободу, улучшить свое положение, изменить государственный строй. Если бы государство прислушивалось к народу, выполняло бы постепенные реформы по улучшению их состояния, то возможно можно было бы избежать такой жестокой и резкой смены власти, не пострадало бы столько людей. Ещё одним примером может послужить процесс массовой эмиграции ученых и специалистов из страны («утечка мозгов»), что привело к снижению научного потенциала страны.

Таким образом, высказывание Ж. Жореса справедливо. Действительно, прогресс, достигаемый варварскими и негуманными методами, может привести к нехорошим, иногда неразрешимым последствиям, разрушая все нормы и касаясь в первую очередь народа.