По цитате Ж. Жореса: «Революция — варварская форма прогресса» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Ж. Жорес отразил принцип революции. Бесспорно, посредством революции общество изменяется, может перейти из одной стадии развития в другую, совершить небывалый скачок в своём росте. Но стоит отметить жестокость средств этой формы развития общества. Зачастую революция сопровождается захватами, убийствами и насилием. Эти методы достижения цели автор и называет варварскими.

Развитие общества — изменение общества, переход общественных отношений, социальных институтов, норм и ценностей в новые качества.

Под революцией учёные понимают фундаментальное, качественное изменение в развитии природы, общества или познания, сопряженное с открытым разрывом с предыдущим состоянием. Помимо революции выделяют такие формы развития общества, как эволюция (постепенное, непрерывное изменение общества, без скачков и разрывов) и реформа (частичные изменения общества, незатрагивающие все сферы общественной жизни и инициируемые органами государственной власти). Существует масса отличий революции от реформы. Однако главное из них — жестокость революционных методов, их воздействие на все сферы общественной жизни. Зачастую революция вызывает прогрессивные изменения в обществе. Как утверждают учётные, прогресс в одной сфере общественной жизни неминуемо сопровождается регрессом в другой. Так проявляется его относительность и противоречивость. Кроме этого, невозможно точно определить критерии его измерения. Перечислю лишь некоторые из возможных: развитие производственных сил, возрастание степени свободы, совершенствование нравственности, развитие науки и техники и т. д. Таким образом, мы видим, что прогресс, вызванный революцией, — противоречивое явление, достигнутое огромной ценой.

Пример, подтверждающий высказывание, я узнала из истории России XX века. В результате вооружённого восстания в октябре 1917 года большевики свергли Временное правительство и установили советскую власть. По оценке Фонда жертв коммунизма, более 100 миллионов человек по всему миру погибло во имя ленинизма-коммунизма там, где он царил — включая СССР, Китай, Северную Корею, страны Восточной Европы, Кубу, Камбоджу и другие страны. Конечно же, большевистская революция не несет прямую ответственность за жертвы за пределами СССР. Но она, безусловно, была отправной точкой этой кровавой цепочки. Однако нельзя не отметить прогрессивные изменения в обществе: установилась новая власть, произошло возвышение пролетариата. Этот факт ярко иллюстрирует мысль Ж. Жореса.

Если же вернуться в наше время, то становится ясно, что революция не перестала быть формой прогресса. Но сегодня её главным орудием стал интернет, сетевые сообщества, посредством которых координируются выступления, распространяется информация. В одной из статей в интернете я прочитала, что в Египте произошла сетевая революции 2011-2013 гг. Тогда Египетское руководство не могло использовать армию из опасения, что солдаты — главным образом выходцы из бедных семей, перейдут на сторону масс. Ведь их социальное положение оставляло желать лучшего и они как никто другой хотели изменений в стране. Тем не менее, восставшим египтянам пришлось создать свои силы самообороны, милиции, для защиты площади Тахрир от нанятых правительством гангстеров, в столкновениях с которыми, а так же с полицией погибло 850 человек и до 5 тысяч было ранено. После этого инцидента правительство было вынуждено обратить внимание на их социальную политику, уровень жизни населения. Количество пострадавших в ходе революции приводит в ужас и позволяет называть её варварской формой прогресса.

Таким образом, из приведённых мной аргументов можно сделать вывод о беспощадном характере революции, что подтверждает высказывание Ж. Жореса. В этом случае общественный прогресс достигается ценой человеческих жизней и потерей социального спокойствия.