Революция - варварская форма прогресса (ЕГЭ обществознание)

«Революция – варварская форма прогресса,» - говорил философ и историк Жан Жорес. Смысл данной цитаты состоит в том, что революцию с одной стороны, отличает жестокость, массовые жертвы, разрушение социальных норм, а ,с другой стороны, она дает толчок к развитию общества.

На мой взгляд, революция начинается с назревания глубоких социальных проблем, с массового недовольства граждан политикой или главой государства. Затем форма недовольства приобретает радикальный характер, поскольку для достижения цели революционеры готовы на самые крайние меры. В итоге происходит коренное изменение во всех структурах общества, что неизменно приводит к прогрессу.

В подтверждение приведу теоретические обоснования. Рассмотрим структуру революции.

Условия революции: назревший глубокий социальный конфликт, отказ правительства удовлетворить потребности народа, наличие одного или нескольких политических лидеров. Несмотря на то, что конфликт разрушает социальную систему общества, он еще и снимает социальную напряженность. Государство, применяя насильственные методы для решения конфликта, способствует еще большему недоверию народа к власти и создает благоприятные условия для продвижения политического лидера. Политический лидер всегда стремится к власти. Революция для него очень быстрый лифт социальной мобильности, поскольку она имеет незаконный характер. По характеру возникновения революции бывают стихийные и нацеленные. В нацеленной революции особую роль играет политический лидер. В стихийной – народ. Революция преследует своей целью свержение власти. Свержение законно установленной власти есть варварский способ, поскольку массовое пролитие крови противоречит морали. Ни одна цель не может оправдать крайние меры ее достижения.

Обратимся к истории. С одной стороны, Великая Октябрьская русская революция 1917г. – одна из самых кровавых революций во всемирной истории. В ходе ожесточенных боев был захвачен Зимний дворец, а людские потери составили несколько десятков миллионов. Национальная катастрофа, которая привела Россию к установление тоталитарного режима, к гражданской войне, голоду, репрессиям и стала отправной точкой для многих стран, совершивших революционные перевороты. Разве это не варварская форма пути к построению нового общества? С другой стороны, данное кровавое событие способствовало России выбрать прогрессивный путь развития, ликвидировать феодальные пережитки и обеспечить высокие темпы роста экономики.

В литературе немало художественных произведений на эту тему. Джидду Кришнамурди в своей книге «Проблемы жизни» в главе «Прогресс и революция» указывает на то, что революция – это объединение масс общей идеей, которая неизбежно приводит к внешнему улучшению некоторых сфер общественной жизни (экономическая, социальная), но в духовной сфере к кризису. Результат – внешний прогресс, а на самом деле деградация в умах, ведь нельзя же забыть, к примеру своих знакомых, которые стали жертвами этой самой опасной для человечества формой зла – революции!

Итак, с помощью теоретических и аргументированных обоснований, мы приходим к выводу, что одним из признаков прогресса может быть революция. Она уничтожает прошлое наших предков, имеет облик идеи равенства, а форму варварскую.