Революция - варварская форма прогресса. (ЕГЭ обществознание)

Революция - варварская форма прогресса. Именно так считает философ, историк и деятель социалистического движения Ж. Жорес. Этим высказываем, он пытается показать, что не считает революцию чем-то правильным как форму прогресса. Возможно, потому что путем революции погибают много людей, страна ослабевает и в финансовом и в военном плане. Но все равно, это по-прежнему остается прогрессом.

Именно поэтому я не согласен с позицией автора, ведь как в истории мира, так и России есть события, идущие в опровержение, будь то Великая Французская революция, которая проходила под девизом «Свобода, равенство и братство» и ввела в страну равноправие граждан и образование Французской республики, что несомненно внесло значительный вклад в развитие государства.

Рассуждая на эту тему, невозможно не вспомнить революцию в Латинской Америке, которая привела Американские колонии к независимости от Испании, и положила начало образованию новых государств, а в дальнейшем, и Соединенных Штатов Америки, каким мы знаем их сейчас. Не будь революции, колонии еще долгое время страдали бы от дискриминации, запретов и налогов, которые препятствовали развитию. Ярким примером является Первая русская революция 1905-1907 годов, которая хоть и понесла значительные потери с обеих сторон противостояния, но и привела к многочисленным изменениям внутри государства: учреждение парламента, упрощение жизни крестьян, увеличение зарплат и сокращение рабочего дня.

Таким образом, я не могу сказать, что Жорес был абсолютно прав. Революция наносит колоссальный вред стране, но в то же время и влечет за собой множество изменений в лучшую сторону, несет начало прогресса, который, в свою очередь, может изменить страну до неузнаваемости.