Эссе «Мы должны стать рабами законов, чтобы стать свободными» (Цицерон). (ЕГЭ обществознание)

К1

Цицерон убежден в том, что человек может распоряжаться своей свободой в полной мере только тогда, когда будет соблюдать все законы, будет подчиняться законодательной системе государства.

Автор высказывания поднимает проблему взаимосвязи соблюдения законов и свободы человека. Эта проблема является актуальной в условиях формирования развитой правовой культуры и народа.

К2№1

Закон – это нормативно-правовой акт, обладающий высшей юридической силой и изданный компетентным органом власти. Такие акты регулируют общественные отношения наиболее важных сфер государства и имеют равную силу ко всему народу, независимо от положения человека в обществе.

Это говорит о том, что у народа должно быть развито правовое самосознание, должен быть высокий уровень развития правовой культуры – уровня развития всей правовой жизни общества. Одним из признаковой высокого качества этого явления является правовое поведение личности, соблюдение ею законов государства.

К3№1

Здесь нельзя не привести в пример Россию 19 века, когда участники тайных обществ, нарушая закон, тайно собирались где-либо и продумывали планы террора, пропаганды или других способов воздействия на народ и свержения власти. Таким образом, участники этих обществ поплатились своею свободой в прямом смысле этого слова, и даже в некоторых случаях и своей жизнью.

К2№2

Можно ли быть свободным человеком в современном обществе, если подразумевать под свободой возможность действовать по желанию, и мыслить по желанию? Конечно. Свобода – это умение познавать объективную необходимость и принимать обоснованные решения на практике. Свобода человека имеет ряд своих социальных условий, среди которых уровень развития общества, формы деятельности, место человека в обществе и степень правового развития народа. Это значит, что развитая правовая система влияет и на свободу человека. Об этом задумывались уже с давних времен, о чем свидетельствует пословица: «Свободный человек ничего не боится».

вывод

Соблюдая законы государства, каждый человек может жить спокойно и может быть уверенным в своих действиях. Это значит, что он может спокойно осуществлять свою деятельность, принимать решения и действовать по своей воле, но, конечно, в пределах закона.