По тексту Солоухина «С детства, со школьной скамьи человек...» ФИПИ демонстрационный вариант 2021 (ЕГЭ по русскому)

У человека есть место, в которое он может вернуться, и где всегда радушно примут, им является родина. С самого рождения мы видим определенные пейзажи родного края, и, заметив схожую картину в незнакомом месте, всегда вспоминаем о любимом доме. Как связаны любовь к природе и родина? Этим вопросом задается писатель Владимир Солоухин.

Во фрагменте, предложенном для анализа, автор приводит множество примеров людей, которые родились в разных местах и, соответственно, всегда были окружены различными природными особенностями. Примечательно, что, несмотря на красоту любых других местностей, человек ни за что не променяет родные пейзажи на них: «Однако ненец-оленевод не променяет свою тундру ни на какие там южные красоты».

Владимир Солоухин считает, что любовь к природе всегда будет являться неотъемлемой чертой патриотизма, и одно существовать без другого не может.

Я полностью согласна с данной позицией и в доказательство своего мнения могу привести пример из произведения Михаила Юрьевича Лермонтова «Мцыри», в котором главный герой чувствовал себя мучительно одиноко вдали от родины, он скучал по природе и людям на Кавказе.

Самой большой любовью Мцыри была именно любовь к родине, она делала его свободолюбивым, придавала сил, и даже на пороге смерти герой просил, чтобы похоронили его в таком месте, где будут видны снежные вершины гор. На этом примере мы можем убедиться, что на одном из первых мест в сложном чувстве любви к Родине находится любовь к родной природе.

Любовь к природе родных мест — это то, о чем не стоит кричать на людях, поскольку для каждого человека свои пейзажи, люди и традиции будут милее других, необходимо хранить её в сердце и любоваться окружающим миром, помня о настоящей родине.