Лень и её «трогательная связь» с человеком по тексту А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

Лень — это недуг человеческой души, мешающий нормальной жизни. Иногда можно услышать, что она людям нужна, потому что оберегает их от ненужной работы. Но что, если с ней не бороться? Именно проблеме человеческой лени посвящён текст А. П. Чехова.

Рассуждая над вопросом нежелания что-либо делать, автор указывает на историю своего героя, который «не помнит ни одного дня, когда бы он не принадлежал ей и не чувствовал над собой её власти». Лень полностью овладевает героем, заточает его в свои оковы «связи прочной и крепкой». Персонаж ненавидит её и презирает, но продолжает жить со своим недугом.

Он понимает, что такая «трогательная связь» не приносит ничего, кроме несчастий. Оба примера дополняют друг друга, позволяют увидеть, насколько опасна такая болезнь души, как она действует на человека и как трудно от неё избавиться.

Автор утверждает, что лень — это корень всех бед и жизненных неудач. Она, как яд, переполняет душу и начинает заражать окружающих.

С позицией автора нельзя не согласиться. Могу с уверенностью сказать, что лень — это не просто природный защитный механизм, а фактор, мешающий жить и развиваться. Читая текст А. П. Чехова, вспоминаешь судьбу Ильи Ильича из произведения И. А. Гончарова «Обломов». Главный герой тяжело болел, не мог лишний раз подняться с дивана. Его недуг называется ленью. Из-за неё Обломов перестал вести хозяйство и раздал его своим знакомым. После этого его жизнь стала скучна и бессмысленна.

А. П. Чехов показывает, что невозможно наладить дела, не поборов лень — причину всех человеческих несчастий.